logo

Наше преимущество в том, что мы находимся между Китаем и ЕС, убежден вице-президент ТПП РФ Владимир Дмитриев

Наше преимущество заключается сегодня в том, что мы находимся между Китаем и ЕС, заявил вице-президент ТПП РФ Владимир Дмитриев в рамках конференции «Окно возможностей: инвестиции и новые проекты в Евразии». Она состоялась сегодня в Палате.

Владимир Дмитриев выразил несогласие с утверждением, что страны, входящие в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), могут стать всего лишь промежуточным элементом большой китайской конструкции «Один пояс – один путь». Мы отнюдь не заложники этой программы, убежден Владимир Дмитриев. Сопряжение концепции «Один пояс – один путь» с экономической интеграцией стран-участниц Евразийского экономического союза выгодно. Новые дороги – это новые возможности наших стран и наших регионов, считает он. На наших участках этого пути восемьдесят процентов перевозок осуществляют наши же перевозчики. За новыми дорогами идет новая инфраструктура – экономическая и социальная. Наконец, это возможность активно развивать государственно-частное партнерство (ГЧП), потому что большие задачи лучше решать совместно. У нас нет общего на пространстве ЕАЭС законодательства по ГЧП, отметил он, поэтому пока приходится работать на основании национальных законодательств. Создание общих правовых условий – это дело будущего.

Основная движущая сила ЕАЭС сегодня – это Россия и Казахстан. Владимир Дмитриев высоко оценил работу Казахстана по созданию финансового центра в Астане. Это мощный прорыв вперед, отметил вице-президент ТПП РФ.

Базовым финансовым институтом для поддержки комплексного развития пространства ЕАЭС должен стать Евразийский банк развития, считает Владимир Дмитриев. Он рассматривается как ключевой партнер вновь созданных международных финансовых институтов – Азиатского банка инфраструктурных инвестиций и Нового банка развития (банка БРИКС). Очень важно, что многие члены ЕАЭС одновременно состоят и в ШОС, это дает, в частности . возможность совершенствовать и согласовывать законодательство и развивать проекты на обоих направлениях, подчеркнул вице-президент.

Научный руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг считает, что доминирование западного мира, длившееся более 500 лет, заканчивается. И в этой ситуации появляется новое окно возможностей – евразийская интеграция. Если мы серьезно хотим быть субъектом политики, а не объектом, то альтернативы Евразии для нас попросту нет, заявил он.

В последние годы Евразия все увереннее становится одним из мировых центров экономического роста, говорили участники дискуссии. Россия все активнее налаживает сотрудничество с государствами мегарегиона. Находящийся в преддверии экономических реформ Узбекистан начинает постепенно открывать свой рынок для инвесторов. В Казахстане полным ходом идут процессы модернизации, а также готовится новая волна приватизации государственных активов. Активно развиваются связи как внутри региона, так и его торговые отношения с соседями.

Евразийский банк развития (ЕАБР) не исключает размещения облигаций на бирже международного финансового центра «Астана», убежден глава ЕАБР Андрей Бельянинов. ЕАБР совсем недавно разместил три выпуска облигаций на Казахстанской фондовой бирже. Казахстан представляет все больший интерес для инвестиций, подчеркнул он.

Управляющий Международного финансового центра в Астане (МФЦА).Кайрат Келимбетов отметил, что создание в Астане финансового центра открывает перед компаниями из стран евразийского мегарегиона, например, возможности привлекать инвестиции через биржу МФЦА. Нужны крупные знаковые проекты, в которых мы могли бы отработать механизм создания международных цепочек добавленной стоимости, убежден член коллегии (министр) по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии Тимур Жаксылыков.

Президент Американской торговой палаты в РФ Алексис Родзянко заявил, что не следует бояться нынешних торговых войн. Они служат решению внутренних экономических проблем США. Это всего лишь своего рода коррекция процесса глобализации, сродни коррекции любого рынка. А глобализация, по его мнению, имеет необратимый характер и процессы, идущие в Евразии, – одно из свидетельств этого. Надо максимально использовать окно возможностей, подчеркнул он, капиталы ждут, когда будут созданы максимально удобные для них условия.

Пресс-служба ТПП РФ, А.Бондарь
Фото: Д.Подрезов

Закрыть