logo

Более 60% кредитов на проведение весенней посевной кампании в Новосибирской области выданы на льготных условиях – Россельхозбанк

В первом квартале 2020 года общий объем кредитных средств, выданных Новосибирским филиалом АО «Россельхозбанк» аграриям региона на проведение сезонных работ, составил около 2 млрд рублей. Из них более 60% кредитов на общую сумму 1,2 млрд рублей оформлено по льготным ставкам не выше 5% годовых.

«Кредитная поддержка агробизнеса во время проведения посевных и уборочных кампаний является постоянным стратегическим приоритетом деятельности Россельхозбанка. Своевременная и полноценная финансовая поддержка особенно необходима аграриям в текущих непростых экономических и эпидемиологических условиях и мы сделаем все возможное для того, чтобы наши клиенты не испытывали проблем с финансированием. В этом году мы готовы обеспечить аграрный сектор кредитными средствами в объеме не ниже уровня 2019 года, а это порядка 7 млрд рублей», – отметил Станислав Тишуров, директор Новосибирского филиала Россельхозбанка.

По данным Минсельхоза Новосибирской области, в этом году для проведения всего комплекса весенних полевых работ на территории региона необходимо 7 млрд 460 млн рублей – это будут собственные средства сельхозпроизводителей, кредиты банков, а также меры господдержки. «Большая часть этих средств, в отличие от прошлых лет, пойдет на интенсификацию сельхозпроизводства: почти 4 млрд рублей аграрии направят на приобретение минеральных удобрений и средств защиты растений», – подчеркнул министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко.

Доля Новосибирского филиала АО «Россельхозбанк» на региональном рынке кредитования сезонных полевых работ стабильно составляет не менее 90%. РСХБ предлагает широкую линейку кредитных продуктов на проведение сезонных работ. Среди востребованных решений – кредитный продукт «Сезонный Легкий» для малого и микробизнеса, специальные кредитные продукты для клиентов, осуществляющих производство растениеводческой и животноводческой продукции. Также действуют специальные продукты «МикроАПК» и новый механизм кредитования для членов ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов по упрощенному пакету документов.

В 2020 году общая посевная площадь в Новосибирской области составит 2,3 млн га, в посевной кампании примут участие 1300 сельхозпроизводителей региона. Планируется, что первая техника выйдет в поле уже 15 апреля, а к яровому севу сельхозорганизации области приступят в оптимальные агротехнологические сроки – третьей декаде апреля или первой декаде мая.

Закрыть