logo

Новосибирск – Саксония: возрождение традиций кооперации

6 июня президент Новосибирской городской торгово-промышленной палаты Юрий Бернадский встретился с уполномоченным представителем Департамента содействия экономике Саксонии по развитию сотрудничества с Россией и странами СНГ министерства экономики, доктором Манфредом Либлем и руководителем отдела кооперационных проектов Департамента содействия экономике Саксонии Кристиной Юнкавичюте.

Господин Манфред Либль рассказал о деятельности Департамента по развитию сотрудничества с Россией и странами СНГ Саксонии. Основная задача Департамента – налаживание экономических связей между предпринимателями федеральной земли Саксония и иностранным бизнесом: организация бизнес-миссий, технологических и экономических форумов, участие в выставках. Департамент помогает немецким компаниям в кооперации с российским бизнесом. В 2012–13 гг. были организованы деловые поездки немецкие предпринимателей в Новосибирск. Эти мероприятия имели успех, многие саксонские компании и сегодня работают с новосибирскими предприятиями. Изменились условия ведения бизнеса между Германией и Россией и, тем не менее, немецкие предприятия ищут новые контакты с российским бизнесом. Поэтому принято решение о возобновлении традиции проведения деловых мероприятий.

Совместно с Новосибирской городской ТПП Департамент планирует провести в ноябре 2017 года в Новосибирске российско-германский технологический форум «Ресурсоэффективные производственные технологии для общего машиностроения, энергомашиностроения и авиационной промышленности». В рамках форума регион посетит делегация саксонских бизнесменов для взаимного обмена опытом и возобновления кооперации между российскими и немецкими предприятиями.

Юрий Бернадский отметил, что инициатива представителей Саксонии своевременна, так как за последние годы объем внешней торговли Новосибирской области значительно вырос, растут темпы сотрудничества с Индией, Китаем, США, Францией, Сербией, Италией, странами Таможенного союза. Он рассказал гостям о диверсифицированности экономики региона, развитии технопарковых площадок, в том числе в IT-секторе, биотехнологиях, приборостроении. По мнению президента Палаты, тема форума будет интересна широкой аудитории, поскольку более 200 средних и крупных индустриальных предприятий региона проводят углубленное техническое перевооружение и модернизацию. Их продукция востребована на внешних рынках, объем экспорта машиностроительной продукции только за прошлый год вырос на 18,5%, продукции аграрно-промышленного комплекса – в 2,5 раза.

В рамках текущего визита между представителями Департамента содействия экономике Саксонии и НГТПП была достигнута договоренность о совместном проведении российско-германского технологического форума в Новосибирске, организации переговоров В2В между новосибирскими и саксонскими компаниями, посещении предприятий города. Заинтересованность саксонских партнеров сибирским регионом говорит о хороших перспективах в развитии долгосрочных партнерских отношений, укреплении торгово-экономических связей и эффективности предпринимательских проектов двух государств.

 

  

Закрыть