logo

Новосибирск станет лидером подготовки специалистов по управлению недвижимостью

По словам экспертов, стремительное развитие сферы жилищно-коммунального хозяйства повысило спрос на квалифицированные кадры в этой области.

Право на подготовку бакалавров и магистров по направлению «Жилищное хозяйство и коммунальная инфраструктура» получил Новосибирский государственный университет экономики и управления (НГУЭУ). Соответствующее распоряжение Рособрнадзора издано 10 июня. Это сделало вуз базовым центром по подготовке управленцев для ЖКХ в регионе.

«В настоящее время мы видим кардинальное изменение подходов к управлению в сфере коммунального хозяйства, — отмечает заведующая кафедрой экологической безопасности и управления природопользованием НГУЭУ Татьяна Дудина. — На смену прежним кадрам с устаревшими взглядами приходят молодые менеджеры с новым видением развития инфраструктуры ЖКХ, которые эффективно используют экономические ресурсы и знают альтернативные способы их поиска. Уже сейчас наблюдается дефицит таких профессионалов, и наша программа как никогда актуальна».

Эксперты отмечают, что спрос на менеджеров в сфере ЖКХ будет сохраняться на протяжении десятилетий – это подтверждается возрастающими объемами капитального строительства в регионе, реализацией масштабных проектов не только жилищного, но и коммерческого строительства. По словам кандидата экономических наук Анатолия Плеслова, рост производства строительных материалов, темпы ввода недвижимости делают Новосибирский регион лидером в этой сфере. Эксперт отмечает, что сейчас наблюдается переход к созданию инновационных территориальных комплексов – «городов в городе». Для обеспечения функционирования инфраструктуры этих мега-объектов будут необходимы новые профессиональные кадры.

Бакалавры по новому направлению будут изучать профильные дисциплины: «Правовое обеспечение в сфере ЖКХ», «Рынок недвижимости», «Экономика и коммерческая деятельность управляющей компании», «Бизнес-планирование в сфере ЖКХ», «Управление государственным, муниципальным жилищным фондом и многоквартирными домами», «Управление коммерческой недвижимостью» и др. Студенты получат знания по основам инженерных знаний по жизнеобеспечению зданий, ресурсосбережению и инновациям сфере ЖКХ.

Магистры по направлению «Управление развитием и модернизацией жилищного хозяйства» глубже изучают разработку и реализацию программ развития ЖКХ, планирование и организацию деятельности предприятий ЖКХ, управление реконструкцией, модернизацией и ремонтом объектов, управление инвестициями и инновациями в ЖКХ. Это позволяет стать специалистом более высокого уровня квалификации.

Программы имеют государственную аккредитацию, что гарантирует получение диплома государственного образца и дает возможность юношам получить отсрочку от прохождения военной службы.

Дополнительная информация на сайте: http://nsuem.ruhcs-landing.tilda.ws/

Закрыть