logo

Новосибирская городская ТПП приняла участие в заседании Совета по развитию конкуренции в Новосибирской области

8 августа состоялось заседание Совета по содействию развитию конкуренции в Новосибирской области под председательством исполняющего обязанности министра экономического развития Новосибирской области Льва Решетникова.

В заседании приняли участие министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Андрей Гончаров, начальник отдела по борьбе с картелями Новосибирского УФАС России Сергей Иванов, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Новосибирской области Николай Мамулат, начальник контрольного управления Новосибирской области Денис Рягузов, представители органов власти, общественных организаций, предприниматели региона. В режиме видеоконференцсвязи в заседании также приняли участие представители муниципальных районов Новосибирской области.

С докладом о внедрении нового стандарта развития конкуренции в субъектах Российской Федерации выступил Лев Решетников. Действие нового стандарта вступило в силу в апреле 2019 года. Он предусматривает обеспечение конкуренции во всех отраслях экономики региона, снижение количества нарушений антимонопольного законодательства, увеличение доли закупок малого и среднего бизнеса, поддержку малого и среднего предпринимательства, повышение производительности труда. Как отметил Лев Решетников, новый стандарт направлен на повышение эффективности работы муниципальных и региональных органов власти, предполагает сокращение участия государства в экономике. Эффективность работы региональных и муниципальных органов власти будет осуществляться путем мониторинга в т. ч. анализа удовлетворенности населения деятельностью в сфере финансовых услуг, логистики, перечня цен социально-необходимых продовольственных товаров, развития передовых производственных технологий и процессов цифровизации экономики.

О правоприменительной практике по контролю за соблюдением антимонопольного законодательства органами исполнительной власти Новосибирской области и органами местного самоуправления рассказал Сергей Иванов. Он подчеркнул, что федеральный закон «О защите конкуренции» устанавливает антимонопольные требования в т. ч. к органам региональной и муниципальной власти. По его словам большинство нарушений в сфере соблюдения антимонопольного законодательства  приходится на муниципальные органы власти.

Об осуществлении через электронные площадки закупок малого объема, определенных Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» говорил Денис Рягузов. В частности, он представил портал «Электронный магазин Новосибирской области», созданный на базе площадки «РТС-тендер», как один из инструментов развития конкуренции. Данный портал создан для размещения закупок малого объема. В рамках «Электронного магазина» реализуется функция витрины, благодаря которой поставщики товаров, работ и услуг могут разместить информацию о своем товаре, не взаимодействуя при этом с заказчиком. По мнению Дениса Рягузова, осуществление закупок на данном портале положительно отразится на решении задач по развитию конкуренции в секторе малого предпринимательства, поскольку закупки малого объема просты в исполнении в отличие от других видов торгов, утвержденных 44-ФЗ. Так, согласно проведенному анализу, в 1 полугодии 2019 года  прирост доли малых закупок в сравнении с 2018 годом составил 9,7%. Доля закупок органов региональной власти Новосибирской области увеличилась на 26,4% , муниципальной власти – на 8,3% . Также увеличилось количество контрактов, размещаемых в «Электронном магазине»: муниципальных органов на 11%, региональных на 28 %.

К 2020 году планируется увеличить долю реализуемых закупок малого объема в электронной форме до 50%. В связи с этим представителям власти рекомендовано активизировать работу по достижению данного целевого показателя.

По итогам заседания представителям всех уровней власти поручено разработать и утвердить «Дорожную карту» по содействию развитию конкуренции, создать коллегиальный орган для решения вопросов содействия развитию конкуренции.

Закрыть