logo

Новосибирская область вошла в тройку лидеров рейтинга качества проведения ОРВ

Новосибирская область вошла в тройку лучших регионов в рейтинге качества проведения процедур оценки регулирующего воздействия в субъектах Российской Федерации и органах местного самоуправления в 2018 году.

В 2018 году в Новосибирской области была проделана большая работа по совершенствованию процедур ОРВ: сокращены сроки внесения изменений в НПА, прошедшие ОРВ, оптимизированы сроки принятия административных регламентов, проекты которых подлежат ОРВ, расширены функциональные возможности единой площадки для проведения ОРВ – ГИС НСО «Электронная демократия» и др. Следует отметить, что процедуры ОРВ в Новосибирской области построены таким образом, что разработчик обязан устранить те недостатки, которые указаны в заключении об ОРВ. У разработчика есть возможность оспорить выводы из заключения в согласительных процедурах, но если это не удается, он обязан устранить эти недостатки — причем в определенные сроки. Процедура ОРВ в регионе завершается публикацией откорректированных документов, в которых исключены положения, затрудняющие работу предпринимателей.

Все вышесказанное, а также системное взаимодействие с предпринимателями позволяют сделать ОРВ не просто формальной процедурой, а механизмом, реально улучшающим регуляторную среду для бизнеса в регионе.

По итогам оценки качества проведения процедур ОРВ Минэкономразвития России подготовило ежегодный доклад «О развитии института ОРВ в субъектах Российской Федерации и органах местного самоуправления в 2018 году». С докладом можно ознакомиться здесь.

Закрыть