logo

Новосибирские фермеры оценили новый механизм поддержки МСБ от Россельхозбанка

В 2019 году Россельхозбанк получил более 1,2 тысяч заявок от фермеров на предоставление кредита в рамках продукта «Микро АПК». Специализированный кредит был разработан для субъектов малого и среднего бизнеса в целях создания благоприятных условий для их развития. В 2020 году в период с января по март клиенты банка уже подали более 550 заявок на сумму более 1,13 млрд рублей.

«Поддержка фермерского бизнеса – одно из важнейших направлений нашей деятельности. Мы улучшаем условия обслуживания, сокращаем пакет необходимых документов и время рассмотрения заявок, активно развиваем направление льготного кредитования. Наша задача – создать наиболее благоприятные условия для развития фермерских предприятий, кредитный продукт «Микро АПК» с льготной ставкой до 5% годовых и гибкими условиями кредитования позволяет эффективно решать данную задачу», – подчеркнул Станислав Тишуров, директор Новосибирского филиала Россельхозбанка.

В рамках «Микро АПК» клиенты банка решают целый спектр текущих вопросов, пополняя оборотные средства для приобретения семян, удобрений, сырья для переработки и других производственных запасов, а также для выдачи зарплат сотрудникам, аренды, авансовых платежей, уплаты налогов. В 2019 году в рамках программы российским фермерам было предоставлено 580,7 млн рублей кредитных средств.

Кредитный продукт пользуется спросом и у фермеров Новосибирской области. Своим опытом кредитования в банке поделился индивидуальный предприниматель, глава крестьянско-фермерского хозяйства Геннадий Сумин.

«Возможностью льготного кредитования пользуюсь с 2017 года: беру кредиты в Россельхозбанке на сезонные работы. В этом году вовремя получил кредитные средства и закупил ГСМ, средства защиты растений, запчасти для техники – все из расчета, чтобы хватило на весь год до уборочной. Спасибо сотрудникам офиса банка в Купино – от них узнал про кредит «Микро АПК», с их помощью подготовил все документы. Кстати, их потребовалось гораздо меньше, чем в прошлые годы, да и с залогом пошли навстречу, уменьшив залоговую базу. Удобно, что учитывается сезонность бизнеса: погашать кредит начну с осени, после сбора урожая. Все эти возможности вместе – значительная поддержка для развития моего хозяйства», – рассказал Геннадий Сумин.

Главы крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальные предприниматели имеют возможность взять кредитные средства по льготной ставке до 5% годовых в размере до 5 млн рублей. Срок кредитования составляет до 12 месяцев включительно. В рамках предложения решение об открытии кредитной линии принимается в срок от трех рабочих дней и на основании сокращенного перечня документов. Заем предоставляется на цели, связанные с проведением сезонных работ, а также на пополнение оборотных средств.

Закрыть