logo

Новый импульс для развития: Сергей Катырин оценил Форум регионов Беларуси и России

Сегодня во второй половине дня состоялось пленарное заседание V Форума регионов Беларуси и России.

Перед участниками Форума выступили президенты России и Беларуси – Владимир Путин и Александр Лукашенко. Развитие делового сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Беларусь будет продолжаться с пользой для обеих стран и двух народов – таким был лейтмотив выступлений лидеров двух государств.

«Это новый импульс для развития» – так охарактеризовал Форум Президент ТПП РФ Сергей Катырин. «Без преувеличения, по вопросам развития межрегионального делового сотрудничества именно Форум является самой авторитетной площадкой в системе международных отношений двух стран», — добавил глава ТПП РФ.

Отвечая на вопросы СМИ в кулуарах мероприятия, Сергей Катырин отметил, что в этом году состоялось первое заседание Совета делового сотрудничества. С российской стороны в заседании Совета приняли активное участие представители деловых кругов практически всех приграничных регионов, представители компаний, работающих в области машиностроения, текстильной и пищевой промышленности, нефтехимии, банковском секторе и других отраслях экономики.

По итогам заседания Совета, сообщил глава ТПП РФ, был подписан целый ряд контрактов и соглашений о сотрудничестве на общую сумму не менее 22 млрд рублей. «Это хороший сигнал о возможностях делового сотрудничества, о необходимости силами региональных ТПП расширять практику проведения в регионах-партнерах совместных мероприятий», – заявил он.

Развитие кооперации в производстве, технологиях, сервисе, считает Сергей Катырин, – это ключевой фактор дальнейшего укрепления и диверсификации экономических отношений между странами. Среди приоритетных направлений развития кооперации Президент ТПП РФ выделил сотрудничество в области медицинской промышленности, информационных технологий, производства машин и оборудования, деревообработки, термообработки металлов, производства резинотехнических изделий.

Но есть проблемы, которые можно решить только с участием представителей органов законодательной и исполнительной власти России и Беларуси. Речь идет, отметил Сергей Катырин, о трансформации делового климата, совершенствовании правового регулирования в сферах, затрагивающих бизнес, устранении взаимных барьеров и изъятий, создании условий равной конкурентной среды. Так, у российских и белорусских предпринимателей нет равных условий для доступа к участию в государственных (муниципальных) закупках на территории двух стран. Не решен вопрос признания сертификатов соответствия, мешает предпринимателям сложная и длительная процедура администрирования НДС при экспортно-импортных операциях между Россией и Беларусью.

Форум был организован под эгидой и при активном участии сенаторов двух стран. Это, отметил глава федеральной палаты, для деловых кругов стало возможностью обсудить вопросы необходимой поддержки со стороны законодателей; речь идет о совершенствовании регуляторной среды и условий для ведения бизнеса.

По линии деловых кругов, понимая необходимость консолидации усилий предпринимателей для форсированного преодоления имеющихся барьеров, ТПП РФ вернулась к вопросу о возобновлении работы Российско-белорусского делового совета, был избран его новый председатель.

В целом же, убежден Сергей Катырин, итоги Форума будут содействовать дальнейшей интеграции экономик двух стран и союзному строительству.

Пресс-служба ТПП РФ, А.Бондарь

Закрыть