logo

Новый посол Эфиопии посетил ТПП РФ

Состоялась встреча Президента ТПП РФ Сергея Катырина и Чрезвычайного и Полномочного посла Федеративной Демократической Республики Эфиопия Алемайеху Тегену.

Встреча проводилась по инициативе эфиопской стороны. Это был первый визит в Палату вновь назначенного посла в ТПП России.

Приветствуя гостя, Сергей Катырин отметил, что у ТПП РФ сложились давние и хорошие связи с посольством Эфиопии в Москве. Активное сотрудничество идет по линии Санкт-Петербургской ТПП.

Посол затронул тему дальнейшего развития российско-эфиопских экономических связей. Предпринимателям нужно больше бизнес-информация о стране, чтобы активнее взаимодействовать с эфиопскими коллегами отметил глава ТПП РФ, подчеркнув, что сегодня внимание следует уделять развитию контактов между регионами, там больше возможностей для компаний, чем в столицах. Эфиопская сторона намерена представить список направлений, на которых возможно расширение сотрудничества; ТПП РФ готова обсудить этот вопрос с предпринимателями.

Стороны обсудили также вопрос развития контактов по линии ТПП двух стран.

——————-

Политические отношения с Эфиопией носят дружественный характер, позиции России и Эфиопии по большинству актуальных проблем международной повестки дня во многом близки или совпадают.

Товарооборот России с Эфиопией характеризуется высокой волатильностью вследствие сильной зависимости от разовых поставок товаров. В 2018 г. объем двусторонней торговли составил почти 110 млн долларов (в 2017 г. – 90 млн). Основные категории российского экспорта в Эфиопию – продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье (более половины всего экспорта), металлы и изделия из них, продукция химической промышленности. Импорт из Эфиопии – это продукция сельского хозяйства (кофе, кожа, овощи, фрукты и цветы). Эфиопия занимается «зелеными технологиями», намерена развивать солнечную и ветровую энергетику.

В Аддис-Абебе работает представительство ГК «Ростех». Компания «Газпром» занимается развитием газовой отрасли в Эфиопии, налажено взаимодействие в сфере строительства и обслуживания железных дорог. Среди перспективных отраслей – биотехнологии, фармацевтика, энергетика, туризм.

Пресс-служба ТПП РФ, А.Бондарь

Закрыть