logo

Одобрена концепция проекта ТПП РФ по освобождению предпринимателей от предоставления дублирующей информации о лицензиях

13 декабря на пленарном заседании Государственной Думы принят в первом чтении разработанный Торгово-промышленной палатой РФ проект федерального закона № 641050-7 «О внесении изменений в статью 7.1 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Вице-президент ТПП РФ Вадим Чубаров отметил, что ранее законопроект был одобрен на Совете при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства.

По его словам, законодательством установлено, что хозяйствующие субъекты обязаны размещать в ЕФРС сведения о получении, приостановлении, возобновлении, переоформлении, аннулировании или прекращении действия лицензии. Вместе с тем аналогичные сведения в ЕФРС также передает Федеральная налоговая служба, которая получает соответствующую информацию от лицензирующих органов.

Возложение на предпринимателей обязанности по предоставлению информации, которая уже фактически находится в распоряжении органов власти, противоречит принципам регулирования отношений, связанных с информационным взаимодействием предпринимателей и государства и создает избыточные барьеры в сфере лицензирования.

Именно поэтому законопроектом предлагается возложить обязанность по внесению в ЕФРС сведений о получении лицензии, приостановлении, возобновлении действия лицензии, переоформлении лицензии, об аннулировании лицензии или о прекращении по иным основаниям действия лицензии на осуществление конкретного вида деятельности на ФНС России.

«Указанное изменение позволит освободить бизнес от предоставления дублирующих сведений в органы государственной власти, которые могут быть получены в рамках межведомственного взаимодействия» – отметил Вадим Чубаров.

Департамент законотворческой деятельности

Закрыть