logo

ОРВ: система ТПП России не сбавляет обороты

В ТПП России подведены итоги работы в первом полугодии 2018 года. Оценка регулирующего воздействия как инструмент формирования регуляторной среды эффективна тогда, когда работает вся система, и ОРВ не рассматривается в отрыве от иных механизмов отстаивания интересов бизнес-сообщества.

В первом полугодии 2018 года Торгово-промышленной палатой Российской Федерации в порядке ОРВ рассмотрено 863 проекта актов федерального уровня, по 144 — в адрес разработчиков направлены замечания ТПП России.

Наибольшее количество замечаний ТПП РФ (67 из 144) приходится на проекты федеральных законов, 47 – на проекты ведомственных актов, 30 – на проекты постановлений Правительства Российской Федерации.

Наибольший интерес бизнес-сообщества традиционно получили инициативы Минфина России: по 29 проектам актов направлены замечания и предложения ТПП РФ.

 

По 59 проектам актов замечания Палаты учтены, по остальным – работа продолжается.

В учтенные замечания вошли как замечания, принятые самими разработчиками проектов, так и замечания, которые не были учтены разработчиками, но легли в основу отрицательного заключения Минэкономразвития России.

Неучтенные в рамках ОРВ предложения (таких в первом полугодии – 9) являются для Палаты предметом для дальнейшей работы.

По словам вице-президента ТПП России Дмитрия Курочкина коэффициент влияния Палаты (а он по линии ОРВ в первом полугодии 2018 года составил 87%) высок тогда, когда работает вся система, а ОРВ применяется в совокупности с другими инструментами участия в нормотворчестве. Неучтенные в рамках ОРВ предложения являются предметом для дальнейшей работы Палаты: посредством постоянного контакта с депутатами Государственной Думы, участия представителей ТПП России в общественных советах и других консультативных органах при министерствах и ведомствах.

По данным опроса [1] прошлого года, который был проведен среди членских организаций и общественных формирований Палаты, нестабильность законодательства является одной из главных причин, которая мешает предпринимательству развиваться. Бизнесу нужен разумный подход в регулировании. Для развития экономики важно обеспечить и гарантировать качество правового поля, обоснованность внесения изменений в нормативные правовые акты.

Палата рассматривает ОРВ в качестве одного из таких гарантирующих механизмов.

Работа системы ТПП России по данному направлению не сбавляет обороты. Так, в 2017 году Палатой рассмотрено 1648 проектов, в первом полугодии 2018 года – 863.

Дайджест историй успеха Палаты по направлению ОРВ является показателем работы всей системы ТПП России.

Вклад в формирование дайджеста за первое полугодие 2018 года внесли членские организации Палаты (Ассоциация «Гильдия ювелиров России», ПАО «Газпром», ПАО «Мечел», Союз производителей электроэнергии, Марийский НПЗ, Ассоциация международных автомобильных перевозчиков), комитеты ТПП России, торгово-промышленные палаты (Республики Дагестан и Кабардино-Балкарской Республики).

Обзор деятельности системы ТПП России по оценке регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов за первое полугодие 2018 года опубликован на официальном сайте ТПП России (http://tpprf.ru/ru/interaction/orv_monitor/best_practices/29302/).

Департамент по работе с объединениями предпринимателей, Н.Коваленко

————————-

[1] Опрос проводился в период с июля по ноябрь 2017 года, в качестве респондентов выступили члены комитетов и советов ТПП РФ, итоги опроса представлены в сборнике «Экспертный потенциал ТПП России: в интересах бизнеса, во благо России» (http://edition.tpprf.ru/tematicheskie-izdaniya/new/62/).

Закрыть