logo

Перспективы развития экономики Новосибирской области до 2030 года обсудили на международном форуме технологического развития «ТЕХНОПРОМ-2018»

29 августа в рамках проведения VI международного форума технологического развития «ТЕХНОПРОМ» состоялся круглый стол «Конкурентоспособная экономика Новосибирской области — образ будущего до 2030 года»

В работе круглого стола приняли участие: министр экономического развития Новосибирской области Ольга Молчанова, руководитель практики «Государственный и некоммерческий сектор» ЗАО Стратеджи Партнерс Групп Алексей Праздничных, президент Новосибирской городской ТПП Юрий Бернадский, заведующий Центром стратегического анализа и планирования Института экономики и организации промышленного производства СО РАН Вячеслав Селиверстов, генеральный директор АО «Аэропорт Толмачево» Евгений Янкилевич, председатель Новосибирского регионального объединения «Опора России» Сергей Соколов, директор по Сибирскому региону ООО «ЭкоНива – АПК Холдинг» Сергей Ляхов, президент Ассоциации содействия развитию информационных технологий «СибАкадемСофт» Ирина Травина, ректор СГУГиТ Александр Карпик, представители малого и среднего предпринимательства Новосибирской области.

О стратегических драйверах развития Новосибирской области говорила Ольга Молчанова. Лейтмотивом ее выступления стало то, что не следует замыкаться на сегодняшних проблемах, Стратегия должна давать ответы на проблемы и задачи, которые предстоит решать завтра. За время работы по формированию Стратегии развития, были определены основные приоритеты и, по мнению представителя правительства региона, главный ресурс Новосибирской области – это человек. Поэтому необходимо создать для него комфортные среду обитания и возможности для развития индивидуальных способностей, а также конкурентоспособную экономику, которая поможет найти возможности для реализации потенциала каждого.

Об интеграции региона в мировую транспортную систему рассказал Евгений Янкилевич. Благодаря своему географическому положению Новосибирск является крупным транспортным узлом, поэтому необходимо использовать это преимущество для развития экономики региона. Сибирь имеет огромный потенциал за счет сокращения протяженности маршрутов и улучшения логистики перевозок на глобальных рынках. Поэтому одна из основных стратегических целей города – стать одним из крупнейших пассажирских, грузовых и почтовых центров мировой транспортной логистики, связующим звеном между Востоком и западом, Европой и Азией.

По мнению Юрия Бернадского для развития экономики региона не хватает вовлеченности каждого человека в решение этой задачи. Необходимо стимулировать и поддерживать не только растущие предприятия, но и предприятия, которые создают новую продукцию до сих пор не производимую в Новосибирской области. Необходима прямая связь инвестора с руководством региона. В 2018 году создан региональный Фонд развития промышленности, который может стать интегратором «точек роста», привлечения федеральных ресурсов и кратного увеличения государственной поддержки. По мнению бизнеса, долю из сверхплановых доходов бюджета, можно направлять в Фонд развития области. Учитывая, что промышленность это базовая отрасль, половину из этого Фонда направлять на реализацию инвестиционных проектов, чтобы оперативно финансировать направления прорыва. По мнению бизнеса, это станет мощным стимулом для развития промышленности и предпринимательской инициативы.

Участники круглого стола отметили, что одним из главных приоритетов стратегии  Новосибирской области является обеспечение прорывного экономического развития на основе научного потенциала, инноваций, реиндустриализации экономики, активной государственной поддержки инвестиций и предпринимательской деятельности. Будучи крупнейшим регионом Западной Сибири по численности населения, размеру экономики и уровню научной активности, Новосибирская область должна стать привлекательным регионом для вложения инвестиций. Имея все предпосылки для успешного экономического роста, Новосибирская область в 2030 году может стать одним из наиболее экономически развитых российских регионов, но для этого необходима эффективная и ориентированная на долгосрочную перспективу государственная политика, сфокусированная на приоритетах.

   

Закрыть