logo

План проверок субъектов предпринимательства на 2019 год и нюансы продления «надзорных каникул»

На официальном сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации http://plan.genproc.gov.ru/plan2019/?fbclid=IwAR0jtMMzEbnjYAXgunY4r0TEqgCKEWFuFKW6s92EbcDBT-_Sc7y8OxJfnnI  опубликован сводный план проверок хозяйствующих субъектов на 2019 год.
Чтобы узнать, включена ли организация в план проверок, необходимо зайти на сайт и в форме поиска внести ОГРН, ИНН, наименование. Если контрольно-надзорные мероприятия действительно предполагается провести в наступившем году, то в результатах поиска будут отражены:

  •     месяц проведения проверки;
  •     цель проведения проверки;
  •     наименование органа государственного или муниципального контроля.

Напомним, что «надзорные каникулы» для субъектов малого и среднего бизнеса, значащихся в налоговом реестре субъектов малого и среднего предпринимательства, продлены до 31 декабря 2020 года (Федеральный закон от 25 декабря 2018 г. № 480-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» и статью 35 Федерального закона «О водоснабжении и водоотведении»).

Исключение составляют хозяйствующие субъекты, имеющие категорию риска или эксплуатирующие опасные производственные объекты, а также наличие вступившего в законную силу постановления о назначении административного наказания за совершение грубого нарушения и с даты окончания проверки, по результатам которой принято такого решение, прошло менее 3-х лет. Кроме того, мораторий не распространяется на плановые проверки в рамках федерального государственного надзора в области радиационной безопасности, использования атомной энергии, федерального государственного контроля за обеспечением защиты государственной тайны, федерального государственного пробирного надзора, внешнего качества работы аудиторских организаций, а также проводимые по лицензируемым видам деятельности в отношении осуществляющих их юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Проведение плановой проверки вопреки указанным положениям является грубым нарушением требований законодательства о государственном контроле и влечет недействительность результатов проверки в соответствии с частью 1 статьи 20 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципальных контроля».

Закрыть