logo

Правительство готово защитить бизнес от силовиков ради роста инвестиций

До сих пор такие обещания власти не выполняли

Премьер-министр Дмитрий Медведев раздал министерствам и ведомствам поручения по ускорению экономического роста и созданию условий для привлечения инвестиций. Чтобы предприниматели стали больше вкладывать, власти обещают заняться реформой правоохранительной и судебной систем. Предложения, как повысить к ним доверие бизнеса, Минэкономразвития, силовики, Верховный суд, бизнес-омбудсмен Борис Титов должны представить до 16 декабря, говорится в опубликованном на сайте правительства документе.

Власти неоднократно признавали, что бизнес-климат недостаточно привлекателен для стимулирования инвестиций. На Петербургском международном экономическом форуме в июне первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов призвал серьезно заниматься проблемами в работе судебной и правоохранительной систем. А президент Владимир Путин тогда же поручал исключить даже формальные возможности для давления на бизнес, а также очистить силовые структуры и судебную систему от недобросовестных сотрудников.

Но официальные предложения, как реформировать правоохранительную и судебную системы, в правительство так и не поступили. Счетная палата и Минфин, например, предлагали перенести из Уголовного кодекса в КоАП некоторые преступления, например незаконное предпринимательство, незаконное использование товарного знака, а также вернуть действовавшие прежде правила возбуждения уголовных дел о налоговых преступлениях – до осени 2014 г. для этого требовалось заключение налоговиков.

Похожие пожелания были и у деловых объединений, они обсуждались в конце сентября в Минэкономразвития. Предложения, сформулированные на площадке министерства, могут быть внесены в правительство, говорит федеральный чиновник.

Одним из ключевых было предложение исключить возможность признавать работу холдинга организованной преступной группой, а сотрудников компании – ее участниками. Ограничить такие случаи Путин требовал в послании Федеральному собранию, но его поручение так и не было исполнено. В администрации президента обсуждаются две конкурирующие концепции реализации поручения, рассказывал «Ведомостям» депутат Рифат Шайхутдинов: уточнить понятие преступной организации или прямо запретить совмещать обвинения по определенным статьям с обвинением в организации преступного сообщества.

Пока власти решают, как заставить бизнес поверить им и вкладывать деньги в экономику, доверие предпринимателей к властям снижается. Согласно опросу Федеральной службы охраны, почти 70% из 180 специалистов и 85% из 200 переживших уголовное преследование предпринимателей считают ведение бизнеса в России небезопасным. Для 45,2% опрошенных предпринимателей уголовное дело завершилось не приговором, а потерей бизнеса.

 Источник: Ведомости

Закрыть