logo

Правительство Новосибирской области и НГТПП намерены расширить круг перспективных проектов, включенных в программы реиндустриализации

20 июня, в рамках V международного форума технологического развития «ТЕХНОПРОМ», Союз «Новосибирская городская торгово-промышленная палата», Межрегиональная ассоциация руководителей предприятий и Правительство Новосибирской области подписали Соглашение о разработке инструментов и механизмов стратегического планирования и реализации региональной Программы реиндустриализации.

Предметом соглашения стало намерение сторон совместно действовать на научной основе для актуализации Программы реиндустриализации Новосибирской области, оценки эффективности реализации базовых перспективных проектов и подготовки предложений по включению в Программу новых проектов и стратегических инициатив.

Подписанные документы также предполагают исследования в области инновационной экономики, регионального стратегического планирования и управления, разработки инструментов и механизмов управления инновациями, анализ отечественного и международного опыта реиндустриализации экономики; совершенствование законодательства Новосибирской области в сфере развития инновационной системы; создание эффективных региональных институтов развития экономики в пределах установленной компетенции и в соответствии с действующим законодательством; привлечение представителей делового сообщества в качестве экспертов для независимой оценки эффективности Программы и др.

 По словам губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого, Новосибирская городская ТПП и МАРП являются давними и надежными партнерами, с которыми руководство региона сверяет основные направления стратегии развития. Он отметил, что развитие экономики, её успешная реиндустриализация невозможна без активного участия в этом процессе представителей промышленных предприятий, причем не только в части производства готового высокотехнологичного инновационного продукта, но и в части экспертных оценок специалистов рынка, поскольку именно эксперты-практики знают, что будет востребовано, в каком направлении необходимо усилить работу и, соответственно, какие механизмы государственной поддержки нужно задействовать.

Президент МАРП Анатолий Масалов сказал, что промышленники принимают активное участие во всех программах, в том числе и в подготовке реиндустриализации. По его словам сегодня в рамках Программы уже реализуется ряд проектов. На «Технопроме» подписано трехстороннее соглашение между ООО «Модульные Системы Торнадо», которые занимаются программным обеспечением технологических линий индустриальных комплексов России, АО «НИИ измерительных приборов – Новосибирский завод им. Коминтерна» и ПАО «Сиблитмашем» по созданию робототехники, новой импортозамещающей продукции. Все это идет в рамках импортозамещения. По его мнению, подобные соглашения приносят пользу не только экономике области, но и каждому предприятию в отдельности.

Президент НГТПП Юрий Бернадский отметил, что впервые деловое сообщество подписывает соглашение с правительством области о развитии такой масштабной программы, которая выходит за рамки одной отрасли, одного региона и за рамки ближайшей перспективы. Программа реиндустриализации объединяет более 200 «локомотивных» проектов в базовых и новых отраслях индустриального комплекса Новосибирской области. Этот масштабный проект уже становится стержнем экономического развития региона, и мы уверены, что взаимодействие делового сообщества в лице НГТПП и Правительства региона поможет радикально изменить и структуру экономики, и усилит поступательное движение во всех отраслях.

  

Закрыть