logo

Правление ТПП РФ рассмотрело ОРВ как приоритетное направление работы по защите интересов бизнеса

Состоялось заседание Правления ТПП РФ, которое вел глава Палаты Сергей Катырин.

По основному вопросу повестки дня – «Об участии системы торгово-промышленных палат в Российской Федерации в оценке регулирующего воздействия как приоритетном направлении работы по защите интересов бизнеса» – выступил вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин.

ОРВ, отметил, в частности, он, – это инструмент, позволяющий получить экспертную реакцию бизнеса относительно возможных последствий предлагаемого регулирования и на самой ранней стадии подготовки документа дать отпор вредным для бизнеса инициативам. Система ТПП России имеет 9-летний опыт такой работы. Обрабатывается огромный массив проектов актов: только документов федерального уровня рассмотрено около 10 тысяч.

Дмитрий Курочкин проанализировал качественные характеристики работы: растет доля учтенных замечаний (полностью или частично) – в общем числе направленных в 2018 году она составила 80 процентов, а за 9 месяцев 2019 года – 86 (в 2017 году – 56 процентов).

Одна из ключевых задач Палаты заключается в том, чтобы обеспечить устойчивое встраивание в ОРВ системы ТПП России. Так, в 2017 году был запущен специальный проект «ОРВ: продвижение экспертного потенциала системы ТПП России». Адресная рассылка проектов НПА на федеральном уровне проводится по 49 темам в 76 палат.

Результаты работы экспертов по ОРВ проанализированы в сборнике «Экспертный потенциал ТПП России: В интересах бизнеса, во благо России», выпущенном в 2017 году. В 2020 году планируется издание нового сборника.

Второй год проводится конкурс «ОРВ: лучшие практики». На днях стартует новый тур конкурса в номинациях: «Вклад в историю успеха федерального уровня»,         «Активный участник проекта», «ОРВ с участием системы ТПП РФ». Совместно с МИМОП проводится образовательная программа, ориентированная на получение теоретических знаний и практических навыков применения инструментов ОРВ.

Осенью нынешнего года было проведено анкетирование территориальных ТПП, комитетов и советов ТПП РФ, членских организаций, в котором приняли участие 86 представителей системы ТПП РФ. Полученные результаты говорят, что палаты готовы и дальше повышать эффективность работы по ОРВ.

Есть и проблемные вопросы института ОРВ, подчеркнул вице-президент. Это значительный объем нормотворчества для экспертной работы; проблемы с обратной связью с разработчиком; сложности с отслеживанием информации о вновь размещенных НПА и т.д.

В докладе Экспертного совета при Правительстве РФ об итогах и перспективах работы до 2024 года значительное внимание уделено именно совершенствованию системы ОРВ. Речь идет о создании механизмов, препятствующих внесению на рассмотрение в Правительство текста проекта, отличного от версии проекта, прошедшего процедуру ОРВ; о распространении в перспективе ОРВ на все акты; об обеспечении невозможности принятия акта с отрицательным заключением по ОРВ.

ТПП РФ, в свою очередь, выступает также за распространение ОРВ на поправки к законопроектам ко второму чтению в Госдуме ФС РФ.

ТПП РФ планирует и далее развивать направление ОРВ, находясь в плотном взаимодействии с Минэкономразвития, с одной стороны, и с экспертным сообществом системы ТПП РФ – с другой, подчеркнул Дмитрий Курочкин.

Заместитель министра экономического развития РФ Савва Шипов представил позицию министерства относительно путей дальнейшего развития института ОРВ (ТПП РФ здесь является одним из ключевых партнеров Минэкономразвития, подчеркнул замминистра).

Президент Южно-Уральской ТПП Федор Дегтярев, глава Новороссийской ТПП Игорь Жаринов (он выступал в режиме ВКС), советник президента ТПП РФ, председатель Совета ТПП по таможенной политике Георгий Петров, вице-президент Курской ТПП Александр Ткачев, начальник управления по оценке регуляторных рисков Департамента по работе с органами государственной власти ПАО «Газпром нефть» Елена Фоменко поделились опытом по развитию института ОРВ, рассказали о проблемах и новых возможностях, которые появляются в ходе работы.

По вопросам о приеме в члены в ТПП РФ, об изменениях в Положении о Фонде развития торгово-промышленных палат и некоторым другим вопросам выступил вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев. Решением Правления в члены ТПП РФ были приняты следующие организации:

  • Ассоциация организаций оборонно-промышленного комплекса производителей медицинских изделий и оборудования;
  • Саморегулируемая организация Союз участников рынка услуг операторов железнодорожного подвижного состава;
  • Общероссийское общественное движение в защиту прав и интересов потребителей «Объединение потребителей России»;
  • ОАО «Информационные технологии и коммуникационные системы»;
  • Федеральное казенное предприятие «Российская государственная цирковая компания»;
  • ООО «Трубная снабженческая компания – Регион».

Вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин выступил с информацией об упразднении Комитета ТПП РФ по развитию потребительского рынка и о создании Совета ТПП РФ по развитию потребительского рынка.

Был рассмотрен также ряд других вопросов.

Подвел итоги заседания Правления Президент ТПП РФ Сергей Катырин.

Пресс-служба ТПП РФ, А.Бондарь

Закрыть