logo

Предложения новосибирского Уполномоченного в сфере кадастровой деятельности рассмотрены на федеральном уровне

Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратился к главе Правительства Михаилу Мишустину с предложением уточнить формулировки поправок в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости», а также еще несколько законодательных актов, регулирующих государственный кадастровый учет и регистрацию прав.

Законопроект с поправками, разработанный Правительством, уже внесен в Госдуму. По оценке института уполномоченных, он восполняет многие пробелы и конкретизирует нормы, в целом оптимизируя правовое регулирование. Однако отдельные его нормы вызывают беспокойство у специалистов отрасли, о чем свидетельствуют многочисленные обращения к уполномоченным со стороны кадастровых инженеров и объединяющих их организаций.

В частности, законопроект предлагает наделить ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» (ФКП) полномочиями на проведение работ, которые в настоящее время составляют основу частного бизнеса кадастровых инженеров.

Напомним, что с жалобой на нарушение принципов антимонопольного законодательства к новосибирскому бизнес-омбудсмену обратилось сообщество предпринимателей в сфере кадастровой деятельности. После изучения материалов pro-bono экспертом Уполномоченного Антоновой М.В. было дано заключение, что «сегодня фактически формируется институт «государственных кадастровых инженеров и землеустроителей», которые будут находиться в структуре ФКП и безвозмездно использовать государственные ресурсы. Их информационное и административное преимущество перед частными кадастровыми инженерами приведет к неконкурентным условиям и в итоге, монополизации рынка.

Учитывая заключение эксперта, новосибирским бизнес-омбудсменом было принято решение направить информацию по указанной проблеме Уполномоченному при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Б.Ю. Титову для выработки совместной позиции по обозначенным вопросам.

Федеральным Уполномоченным был направлен соответствующий запрос в ФАС России. Федеральная антимонопольная служба вынесла предупреждение в связи с нарушением со стороны ФКП Федерального закона «О защите конкуренции».

В настоящее время пояснительная записка к законопроекту не позволяет определить позицию авторов по поводу объемов и категорий кадастровых работ, фактически передаваемых в компетенцию ФКП, а также относительно влияния этого на рынок соответствующих услуг. Недостаточно четко определено положение кадастровых инженеров – сотрудников ФКП, подведомственного Росреестру – в общей структуре таких специалистов. Ведь все кадастровые инженеры являются членами саморегулируемых организаций, контролирующих их профессиональную деятельность, однако Росреестр осуществляет функцию. государственного надзора за деятельностью СРО кадастровых инженеров.

В этих условиях возможность объективного контроля со стороны СРО существенно снижается, отмечает Борис Титов и обращается к премьеру с просьбой доработать положения законопроекта в этой части.

Закрыть