logo

Предложения Палаты учтены в паспорте национального проекта в поддержку МСП

В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялось совещание общественно-делового совета по национальному проекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», в рамках которого прошло обсуждение паспорта национального проекта.

Его ключевая цель – обеспечить занятость 1,2 млн россиян у субъектов индивидуального и малого предпринимательства и оказать поддержку более 300 тыс. субъектов индивидуального и малого предпринимательства. Он должен стать поддержкой тех граждан страны, которые намерены стать предпринимателями и развивать свой бизнес.

Модерировала мероприятие председатель общественно-делового совета, вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова. Характеризуя документ, она отметила, что достигнуть поставленного президентом страны уровня развития предпринимательства можно будет только тогда, когда реальный бизнес научится правильно  применять существующие меры поддержки, отметила она.

Директор Департамента инвестиционной политики Минэкономразвития РФ Милена Арсланова ознакомила участников совещания со структурой документа, акцентировав внимание на том, что предприниматель может найти ответ практически на любой вопрос, с которым он сталкивается в процессе своей деятельности. На данном этапе, полагает представитель Минэкономразвития РФ, необходимо оценить достаточность мер для каждого этапа национального проекта. В частности, большой  интерес представляет этап популяризации предпринимательства, который в дальнейшем позволит привлечь молодежь, необремененную стереотипами прошлого. А сами предприниматели должны иметь доступ к льготному кредитованию и другим долговым  инструментам. Центральный банк РФ поддерживает эту инициативу и готов подключиться к этим процессам, сказала Милена Арсланова.

Далее собравшиеся обсудили разделы паспорта национального проекта. В частности, генеральный директор Корпорации МСП Александр Браверман, отметил, прозрачность решений по вовлечению неэффективно используемого или используемого не по назначению имущества в хозяйственный оборот для оказания имущественной поддержки субъектам МСП, а также свободный доступ к предоставляемому на льготных условиях государственному и муниципальному имуществу, в том числе через портал Бизнес-навигатор МСП.

В обсуждении участвовали руководитель Аналитического центра «Деловой России» Анастасия Алехнович, вице-президент управляющий директор РСПП Мария Глухова, исполнительный директор «Опора России» Андрей Шубин, исполнительный вице-президент Ассоциации Российских банков Эльман Мехтиев, заместитель директора Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития РФ Андрей Тараканов и др.

По итогам заседания сформирован единый протокол замечаний и предложений.

Пресс-служба ТПП РФ, А. Савенков

Закрыть