logo

Предприниматели Синьцзянь-Уйгурского автономного округа и Новосибирской области договорились о сотрудничестве

2 ноября в Новосибирской городской ТПП состоялась встреча новосибирских предпринимателей с китайской делегацией, возглавляемой руководителем Управления по привлечению инвестиций Администрации Народного Правительства г. Карамай,  Синьцзян Уйгурского автономного района КНР Янь Лицзюнем.

С китайской стороны в переговорах приняли участие сотрудник Управления торгово-экономического сотрудничества ОЭЗ г. Карамай Ши Лэй, руководители и топ-менеджеры 10 китайских компаний, заинтересованные в сотрудничестве с новосибирскими предпринимателями в таких сферах как: строительство и строительные материалы, нефтехимия, логистика, сельское хозяйство, производство продуктов питания, туризм и других.

Российскую сторону представляли президент Новосибирской городской ТПП Юрий Бернадский, директор ООО «Байт-Транзит-Континент» Алексей Шпикельман, исполнительный директор ООО «Международный аэропорт Новосибирск» Олег Подкопаев, управляющий ООО «Новосибирский завод предизолированных труб»  Николай Шаповаленко, президент «Союза транспортников, экспедиторов и логистов Сибири» Сергей Максимов, исполнительный директор  Новосибирской ассоциации туристических компаний Светлана Фоменко, более 30 представителей новосибирских туристических, логистических и производственных компаний.

Приветствуя участников встречи, Юрий Бернадский отметил, что в 2018 году это уже вторая встреча китайских и новосибирских предпринимателей на площадке Новосибирской городской ТПП. Количество участников говорит о взаимном интересе представителей бизнеса двух стран, а Синьцзянь-Уйгурский автономный округ является перспективным направлением развития сотрудничества для новосибирских производителей.

Янь Лицзюнь сказал, что между приграничными городами России и Китая активно развиваются деловые отношения, и руководство г. Карамай надеется на плотное сотрудничество с новосибирским бизнесом.

Карамай сравнительно молодой город, но его население непрерывно растет и, по данным 2017 г., составляет 440 тысяч человек. В городе достаточно развитая транспортная инфраструктура. Карамай является узловым центром, имеющим прямое сообщение с 19 основными городами Китая. Город позиционируется как туристический центр, в том числе развивается образовательный и медицинский туризм. Тем не менее, в Карамае достаточно развит и промышленный сектор. Добыча и переработка нефти является основной экономики города.Сегодня годовая добыча нефти составляет около 16 млн тонн.Более 100 компаний города занимаются производством различного оборудования для добычи и переработки нефти и нефтепродуктов. Также развиваются другие сферы экономики, в частности, информационные и медицинские технологии, финансы, туризм и логистика.

Глава делегации отметил, что китайские предприниматели заинтересованы в развитии партнерских отношений как в перечисленных сферах, так и в области культурного обмена.

За время встречи представители новосибирских компаний получили возможность подробно рассказать о своей продукции и услугах, представить китайской делегации экспортный потенциал Новосибирской области,  обменяться контактами.

Подводя итоги встречи, Юрий Бернадский отметил, что потенциал для сотрудничества российского и китайского бизнеса есть в самых разных сферах экономики. Стороны договорились об обмене делегациями и установления взаимовыгодных деловых контактов.

     

Закрыть