logo

Представители 40 турецких компаний приняли участие в работе Российско-турецкого бизнес-форума в Воронеже

В Воронеже в рамках XIX заседания Российско-турецкого делового совета состоялся Российско-турецкий бизнес-форум. В его работе принял участие вице-президент ТПП РФ Владимир Падалко.

Деловая программа форума объединила представителей 40 турецких и 70 российских компаний, в его работе приняли участие порядка 150 предпринимателей из России и Турции.

Приветствуя участников форума, Владимир Падалко сказал, что Воронеж как место проведения совместного экономического форума под эгидой Российско-турецкого и Турецко-российского деловых советов выбран неслучайно. Воронежская область  показывает в последние годы опережающие темпы роста, а также устойчивое стремление активно развивать сотрудничество с турецкими партнёрами.

Такие сферы, как промышленное производство, АПК, строительство, высокие технологии, туризм, являются приоритетными направлениями в экономической политике Воронежской области, отметил он. В области функционирует современный международный аэропорт, обеспечивающий быструю доставку пассажиров и грузов, например, в Стамбул и обратно. Создана зона экономического развития Воронежа, обладающая специальным налоговым режимом, имеющая эффективное административное управление и современные коммуникации. Все это может быть полезным для турецких предпринимателей, планирующих строить свой бизнес на воронежской земле.

Характеризуя товарооборот двух стран, вице-президент ТПП РФ Владимир Падалко напомнил, что в 2012 году был пик в развитии двусторонней торговли, превысившей 34 млрд долл. В прошлом году в связи с известными событиями торговый оборот сократился до 16 млрд долларов.

Но в этом году наблюдается устойчивая тенденция к восстановлению показателей, констатировал Владимир Падалко. Так, за 9 месяцев с.г. объем взаимной торговли составил 20 млрд долларов.

Как полагает вице-президент федеральной Палаты, без усилий государственных институтов обеих стран, Российско-Турецкого и Турецко-Российского деловых советов, торгово-промышленных палат было бы трудно только лишь за один год восстановить деловые связи, контракты и соглашения.

В заключение он выразил признательность за активную работу на российско-турецком направлении министерствам экономики России и Турции, торгпредам и послам, а в бизнес-кругах – Ахмету Паланкоеву, председателю Российско-Турецкого делового совета, и Тунджай Озильхану – председателю Турецко-Российского делового совета, члену Правления Комитета по внешнеэкономическим связям Турции (ДЕИК).

Также вице-президент ТПП РФ Владимир Падалко призвал турецких предпринимателей – участников бизнес-форума активнее сотрудничать с ТПП РФ, территориальными торгов-промышленными палатами с целью установления новых бизнес-контактов, расширения и укрепления взаимовыгодного сотрудничества.

Закрыть