logo

Проблемные вопросы правоприменения законодательства о закупках и антимонопольного регулирования

В Конгресс-центре Торгово-промышленной палаты Российской Федерации состоялся «круглый стол» на тему: «Проблемные вопросы правоприменения законодательства о закупках и антимонопольного регулирования, предложения по решению». Заседание организовано Комитетом ТПП РФ по развитию системы закупок,  аппаратом  Уполномоченного  по защите прав предпринимателей в городе Москва и Управлением Федерального антимонопольного службы по городу Москве.

Модерировала  мероприятие и произнесла вступительное слово вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова. Отметив актуальность рассматриваемой темы, она сказала, что  возможности, предоставляемые законами 223-ФЗ и 44–ФЗ, являются уникальными для отечественного предпринимательского сообщества. Они позволяют по-новому выстроить бизнес-модель своей предпринимательской деятельности. Вместе с тем, когда бизнесмен сталкивается напрямую с законодательством, он начинает осознавать, что существует большое количество проблем, которые не позволяют достигнуть поставленных целей, констатировала Елена Дыбова. Это свидетельствует, что существует ряд вопросов требующих решения.

Также вице-президент федеральной Палаты акцентировала внимание присутствующих на том, что в октябре стартовал Третий этап «Бизнес барометра коррупции». Он, в частности, предполагает анонимное анкетирование предпринимателей, целью которого является выявление уровня коррупции в бизнес-среде. Это позволит выявить острые проблемы, особенно в сфере государственных закупок и отстоять свои бизнес-интересы, подчеркнула  Елена Дыбова,  предложив членам Комитета, бизнесменам-участникам «круглого стола», представителям предпринимательских сообществ принять активное участие в анкетировании.

В заключение вице-президент ТПП РФ напомнила участникам о значимом событии в истории ТПП РФ — 100-летии Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в городе Москве Михаил Вышегородцев отметил, что сегодня необходимо выработать консолидированную позицию для исполнителей государственного заказа и подготовить предложение для внесения изменений в законодательство, регламентирующее сферу госзакупок. По его словам, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в городе Москве ежедневно получает жалобы от московских предпринимателей на некачественное и нечестное проведение тех или иных торгов. В столице,  как ни в  одном другом регионе укрупняются лоты, которые становятся неподъемными для представителей малого и среднего бизнеса, сообщил Михаил Вышегородцев. Подытоживая, он отметил, что власти города видят эти проблемы и только совместными усилиями бизнеса и государства их можно разрешить и добиться честных и прозрачных торгов.

Тему продолжила председатель Комитета ТПП РФ по развитию системы закупок Ольга Пелехатая, призвавшая всех участников «круглого стола» к диалогу, напомнив, что несовершенная законодательная база может навредить бизнесу. Только постепенное совершенствование законодательства в сфере госзакупок приведет к другому формату существования бизнеса на рынке и стимулу в плане развития экономики страны, полагает она.

Руководитель Московского УФАС России Армен Ханян выразил заинтересованность в рассматриваемой на мероприятии темы, пригласив всех участников «круглого стола» принять участие в следующих слушаниях ПО правоприменительной практики в сфере госзакупок. По словам Армена Ханяна, 44-ФЗ достаточно сложный для правильного восприятия непрофессионалами; в нем много «подводных камней», которые используются заказчиками для недопущения неугодных к госзаказам. Несмотря на это, все больше предпринимателей начинают доверять УФАС России и они могут быть уверенными, что их права будут защищены. Так, более 60 процентов жалоб признаются обоснованными, что говорит о том, что создаются избыточные условия и требования с единственной целью – не допустить к торгам тех или иных хозяйствующих субъектов, констатировал руководитель Московского УФАС России Армен Ханян.

Далее на мероприятии состоялась дискуссия, выступили  предприниматели, представившие свое видение проблем в сфере государственных закупок.

По итогам заседания «круглого стола» была принята соответствующая резолюция, в которой представители бизнес-сообщества города Москвы, а также профессионалы в сфере госзакупок констатировали наличие ряда системных проблем в области регулирования государственных закупок, антимонопольного регулирования и правоприменения и вынесли свои  предложения для рассмотрения возможности их реализации.

Закрыть