logo

Продовольственное эмбарго может быть оценено как положительный фактор развития сельского хозяйства

6 августа 2014 года Владимир Путин подписал указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации».

В эфире программы «Вечер с Владимиром Соловьевым» эксперты обсуждали, как повлияло продовольственное эмбарго на российскую экономику? Сработало ли оно как мера, стимулирующая импортозамещение? Защитило ли эмбарго отечественного производителя? Что получил потребитель?

Позицию бизнеса представила Елена Дыбова, вице-президент ТПП РФ. Она обратила внимание телезрителей и экспертов, что сегодня чрезвычайно остро стоит вопрос качества: «Последние опросы населения показали, что за последний год на 15% выросло количество тех, кого не устраивает качество продуктов питания. Самые большие претензии вызывают молочные продукты,  и мы все с вами отлично знаем, что порошковая сметана просто поселилась на наших полках …».

ТПП РФ запустила специальный  проект, чтобы оценить качество продуктов питания. Результаты, к сожалению, не порадовали: «Мы сделали экспертизу сыра, который поставляют в детские сады, школы и больницы, и ужаснулись. В этом сыре не обнаружено молока, это 100% пальмовое масло, поэтому и цена три копейки. В связи с этим программа качества вызывает много вопросов».

Необходимым условием качественного развития бизнеса является стабильность. Проведенное исследование ТПП РФ показало, что в европейских странах «устойчивость законодательства» составляет 400-500 дней, у нас же поправки в Налоговый кодекс вносятся каждые 10 дней, а в Административный кодекс каждые 14 дней. «Смотря на результаты исследования, нужно понимать, в каком ежедневном прессинге ежедневно живет наш бизнес», — добавила Елена Дыбова.

Эксперты, принимавшие участие в дискуссии, пришли к выводу, что продовольственное эмбарго может быть оценено как положительный фактор развития сельского хозяйства. Но «государство должно заниматься не только продовольственным планированием, оно должно навести порядок с точки зрения тех приоритетов, которые оно перед собой ставит, нужна пошаговая политика развития, без нее сельхозпроизводители не справятся с поставленными задачами», — подвела итог Елена Дыбова.

В обсуждении предложенной темы также принял участие Виктор Семёнов, председатель Комитета ТПП РФ по развитию агропромышленного комплекса.

Закрыть