logo

Проверяй, не разоряй: власти поддержат малый и средний бизнес

Президент дал указания правительству и встретился с 19 губернаторами

В ближайшее время в России будет запущен специальный онлайн-сервис, который позволит представителям малого и среднего бизнеса в один клик сообщать о нарушениях во время ведомственных проверок. Об этом заявил Владимир Путин на совещании с членами правительства в Кремле. Российский лидер 9 октября также провел двустороннюю встречу с премьер-министром Дмитрием Медведевым, с которым обсудил процесс модернизации первичного звена здравоохранения. Кроме того, президент пообщался с новоизбранными главами субъектов РФ и главой ЦИК Эллой Памфиловой.

Главной темой совещания президента с членам правительства стало совершенствование механизмов контрольно-надзорной деятельности. В начале заседания Владимир Путин отметил, что в России сейчас запущен целый ряд мероприятий в этой сфере «с целью создать современные требования, исключить дублирование полномочий различных органов».

— В этом году должен быть запущен специальный сервис — «зеркало» реестра проверок, который имеет целью создать обратную связь между тем, что происходит со стороны государства, и тем, как бизнес ощущает это на себе, — добавил президент.

Через этот механизм — «зеркальный реестр» проверок, который заработает с 15 октября на базе портала «Бизнес-навигатор МСП», предприниматель сможет отметить нарушения при проверке и «буквально в один клик отправить такое обращение в прокуратуру», пояснил министр экономического развития Максим Орешкин. По его словам, теперь каждый инспектор должен осознавать, что в случае если он совершает нарушения, например не вносит необходимую информацию о проверке в реестр, то «его с высокой вероятностью постигнет кара».

Правительство также предлагает лишить надзорные органы права приостанавливать работу компании на три месяца без суда, заявил во время совещания вице-премьер Константин Чуйченко.

— На сегодняшний момент Кодекс административных правонарушений предусматривает такой вид наказания, как приостановление деятельности на срок до 90 суток. Мы понимаем, что для бизнеса, особенно для среднего и малого, это фактически смертный приговор, — отметил он. — В настоящее время мы подготовили соответствующие поправки в КоАП, которые позволят уйти от этой одной из самых одиозных норм.

ИЗВЕСТИЯ

Закрыть