logo

Развитие отечественной фарм- и медпромышленности находится в центре внимания ТПП России

16 ноября в наукограде Пущино (Московская область) состоялось выездное заседание Комитета ТПП РФ по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности.

В работе выездного заседания Комитета ТПП РФ приняли участие представители Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Министерства экономического развития Российской Федерации, Министерства инвестиций и инноваций Московской области, руководители наукоградов Дубны, Протвино и Бийска, ТПП Московской области и Серпуховской торгово-промышленной палаты, представители фармацевтических компаний.

Открыл заседание председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности Валерий Сергиенко, который в своем выступлении отметил, что государством и обществом уделяется большое внимание развитию науки и наукоградов. Именно поэтому было принято решение о проведении этого заседания вместе с научными институтами и бизнесом на площадке наукограда.

С приветственным словом к участникам обратился вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин. Он отметил, что тема развития отечественной фармацевтической и медицинской промышленности на протяжении последних лет находится в фокусе внимания государства – в первую очередь, совершенствуется регуляторная среда, что наиболее значимо для привлечения бизнеса в отрасль. Также работают инструменты государственной поддержки. Экспертным советом Фонда развития промышленности практически еженедельно рассматриваются проекты по модернизации или созданию новых производств в сфере фармацевтической промышленности и медицинских изделий. Многие проекты поддерживаются региональными ТПП. Всего Фондом поддержано 42 проекта в этой области.

Результатами такой политики являются не только новые российские предприятия, но и локализованные иностранные проекты, в том числе в рамках контрактного производства. В качестве российских юридических лиц они вступают в члены торгово-промышленных палат и активно участвуют в их работе (примеры: Санофи, Мерк).

Поскольку основной вопрос заседания посвящен взаимодействию отечественной науки и бизнеса, Дмитрий Курочкин проинформировал участников о заключенном 25 мая 2018 года в ходе Петербургского международного экономического форума Соглашении о сотрудничестве между ТПП РФ и РАН и основных направлениях его реализации.

Дмитрий Курочкин отметил условия, которые создаются Правительством Московской области для развития инновационных высокотехнологичных компаний. В результате доля производимых в регионе лекарственных препаратов и медицинских изделий превышает 20% в общероссийском объеме производства.

Дмитрий Курочкин передал директору Института биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова, академику РАН Александру Габибову книгу «Неизвестный Примаков». Это двухтомный сборник уникальных документов и воспоминаний многих известных людей, которым в разные годы довелось работать, общаться, дружить с академиком Евгением Примаковым, в течение 10 лет возглавлявшим Торгово-промышленную палату России.

Директор Департамента специальных программ, развития государственных научных центров и наукоградов Министерства науки и высшего образования Российской Федерации Вадим Медведев, участвующий в работе Комитета ТПП РФ, проинформировал о развитии новых направлений биотехнологических исследований и роли министерства в реализации государственных программ развития научных центров и призвал учёных и инвесторов к открытой дискуссии.

Далее участников заседания приветствовали академик РАН Александр Габибов, Глава города ПущиноИван Савинцев и председатель Пущинского научного центра РАН Анатолий Мирошников.

В первой части заседания были представлены доклады о повышении роли наукоградов в реализации Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации, расширении взаимодействия с бизнесом и возможных формах такого взаимодействия, в том числе путем создания научно-технологических кластеров.

Иван Савинцев выступил с докладом на тему: «Наукоград Пущино – территория инвестиционного развития», в котором представил концепцию биофармацевтического инновационного кластера «Пущино».

Заместитель директора Филиала Института биоорганической химии Аркадий Мурашев представил конкретные разработки для фармацевтических и биофармацевтических компаний.

Врио директора Федерального исследовательского центра «Пущинский научный центр биологических исследований Российской академии наук» Наталья Белова рассказала о программе развития ФИЦ ПНЦБИ РАН, ректор Пущинского государственного естественно-научного института Марина Дулясова– о развитии Института.

Во второй части заседания выступили представители профильных министерств – начальник отдела инновационных проектов Департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития России Вадим Банников, начальник отдела инновационной инфраструктуры Министерства инвестиций и инноваций Московской области Лилия Мухаметшина.

Заместитель генерального директора по инвестициям и инновациям АО «Особая экономическая зона технико-внедренческого типа «Дубна» Петр Пермяков представил научный потенциал города и инфраструктуру. 148 организаций являются резидентами ОЭЗ, из них 31 компания относится к медицинской промышленности, в том числе 2 компании – фармацевтические. Частные инвестиции превышают государственные и составляют 13,5 млрд рублей.

Заместитель директора по научной работе Института биоорганической химии имени академиков М.М.Шемякина и Ю.А.Овчинникова Александр Исаев проинформировал об объединении компетенций в рамках консорциума «Биоорганика» Центра национальной технологической инициативы ИБХ РАН.

Позицию фармацевтического бизнеса по перспективным направлениям научных исследований и создания лекарственных препаратов представили генеральный директор Ассоциации Российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев.

Представители научных институтов Пущино ознакомили участников заседания с возможностями научных центров для коммерциализации научных разработок.

—————-

Пу́щино — наукоград (с 2005 года) в Московской области, один из ведущих центров биологических и биотехнологических исследований в Российской Федерации. Основной градообразующий комплекс – Пущинский научный центр РАН, выполняющий целевые наукоемкие государственные программы, обеспечивающие мировой уровень исследований в области физико-химической биологии и биотехнологии. Основные направления институтов Пущинского научного центра: молекулярная биология, биоорганическая химия, биотехнология, генная инженерия, промышленная и экологическая микробиология, биофизика и клеточная биология, фотосинтез и почвоведение, биологическое приборостроение, радиоастрономия.

В городе расположено 9 научно-исследовательских институтов и 1 обсерватория РАН. В настоящее время администрацией наукограда Пущино готовится модель Биофармацевтического инновационного научно-технологического центра «Пущино», в том числе бизнес-модель, требования к участникам и пр.

Департамент по работе с объединениями предпринимателей, Н.Солдатова

Закрыть