logo

РФ, несмотря на санкции, нарастила экспорт вооружения в 2017 г. до $13,4 млрд — Чемезов

Россия, несмотря на санкции, нарастила экспорт вооружения в 2017 году до $13,4 млрд против $13,1 млрд в 2016 году. Об этом доложил глава Ростеха Сергей Чемезов президенту РФ Владимиру Путину.

«В 2017 году гособоронзаказ был полностью выполнен предприятиями госкорпорации. Объем экспортных поставок вооружений, несмотря на санкционное давление, продолжил рост и составил $13,4 млрд против $13,1 млрд в 2016 году», — сказал Чемезов.

«В целом по России, с учетом других участников военно-технического сотрудничества, у нас объем составляет более 15 миллиардов», — отметил Чемезов.

По его словам, гособоронзаказ практически выполнен на 98%, «этот показатель тоже выше по сравнению с тем, что было в прошлом году».

В то же время он подчеркнул, что по итогам года зафиксирован и значимый прирост производства гражданской продукции. «По итогам года выручка от гражданской продукции составила 548 млрд рублей, что на 47% больше, чем в 2016 году. В итоге доля гражданской продукции в выручке корпорации по итогам 2017 года составила 29,1% по сравнению с 25,1% годом ранее», — сказал Чемезов.

Глава Ростеха отметил, что, несмотря на то, что президентом поставлена задача к 2025 году достичь уровня гражданской продукции 50%, самой госкорпорацией ставятся еще более амбициозные планы и добиться этого уровня уже к 2020 году.

Как заявил в марте помощник президента РФ по ВТС Владимир Кожин, западные санкции осложняют продажу отечественного вооружения, однако общий портфель заказов компании-спекцэкспортера «Рособоронэкспорт» в 2017 году не уменьшился и составляет около 45 млрд долларов. Новых контрактов в прошлом году было подписано на сумму более 16 млрд долларов.

Помощник президента также отмечал, что санкции не изменили географию поставок российских вооружений. Основной рынок российского оружия (около 50%) по-прежнему приходится на Ближний Восток, Северную Африку, Индию и Китай. В 2017 году к партнерам РФ по военно-техническому сотрудничеству добавились такие страны, как Саудовская Аравия, Арабские Эмираты, Турция, Катар, Бахрейн.

 

Закрыть