logo

Роботам грозят штрафами

ФАС предлагает регулирование онлайн-ритейла

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разработала законопроект о регулировании конкуренции в условиях цифровизации. Он, в частности, ужесточит требования к торговым платформам в интернете и наказания за использование ценовых алгоритмов, распространенных в онлайн-ритейле. При этом компании, не выполняющие предписания службы, не смогут ограничивать использование своей интеллектуальной собственности в России. ФАС пытается закрепить свое право регулировать деятельность в России международных интернет-гигантов, считают эксперты.

В распоряжении «Ъ» оказались поправки к закону «О защите конкуренции» и КоАП, разработанные ФАС для регулирования деятельности интернет-компаний. Начальник правового управления ФАС Артем Молчанов подтвердил «Ъ», что служба проводит работу по подготовке проекта поправок, «которые в условиях цифровизации экономических процессов смогут эффективно защитить конкуренцию». «В связи с этим требуется введение нового понятийного аппарата, ранее не свойственного ни товарным рынкам, ни антимонопольному законодательству»,- отметил он. ФАС уже рассказывала о картелях на электронных торгах с использованием программных роботов, а также об исследовании агрегаторов, способных оказать существенное влияние на рынки посредством аккумулирования и использования информации, напомнил господин Молчанов.

Поправки вводят в законодательство ряд новелл, следует из версии, имеющейся в распоряжении «Ъ». Так, предлагается ввести понятие «сетевого эффекта». Он заключается в получении экономических преимуществ от количества пользователей торговой платформы, в том числе за счет сбора и обработки данных. Сетевой эффект может стать основанием признания доминирующего положения на рынке у компании, владеющей платформой, даже если она занимает меньше 35% товарного рынка.

Другое новое понятие — «ценовой алгоритм». Это программное обеспечение для мониторинга, расчета, установления и контроля цен на товары либо для совершения действий при участии в торгах. Ответственность для компаний, использующих такое ПО, предлагается усилить. В частности, использование ценовых роботов станет обстоятельством, отягчающим административную ответственность при злоупотреблении доминирующим положением, манипулировании ценами и при других нарушениях.

Документ также предлагает расширить полномочия ФАС в случае, если компания не исполняет предписание, выданное ей при одобрении ходатайства на сделку. В этом случае службу предлагается наделить правом требовать в суде запретить оборот товаров такой компании в России. Предполагается, что в случае с иностранными компаниями ФАС также сможет разрешить использовать в России их интеллектуальную собственность без согласия компании «на условиях, определенных антимонопольным органом».

Поправки являются наступлением на позиции крупных интернет-компаний вроде Apple, Google, Microsoft, Uber, Alibaba, отмечает омбудсмен в сфере интеллектуальной собственности Анатолий Семенов. «ФАС хочет окончательно легализовать право контролировать экстерриториальные платформы-монополисты»,- констатирует он. По его словам, действующее законодательство формально не позволяет применять запрет на злоупотребление доминирующим положением и согласованные действия к осуществлению прав на интеллектуальную собственность. «Google и Microsoft всегда могут сказать, что вопрос их злоупотребления — это нормальное употребление их интеллектуальных прав, то есть лицензионная практика, например, или свобода договора»,- поясняет он.

ФАС также стремится эффективнее контролировать, например, ритейлеров и производителей, уверен партнер коллегии адвокатов «Муранов, Черняков и партнеры» Олег Москвитин: «ФАС уже возбуждает такие дела — например, недавнее дело против российской дочки LG, которую служба заподозрила в незаконной координации продавцов сотовых телефонов». Служба выяснила, что LG использовала специальный софт для мониторинга цен ритейлеров и контроля цены на смартфоны.

Предложения ФАС означают, что, например, «Яндекс.Маркет» может быть признан доминирующим игроком, констатирует собеседник «Ъ» на рынке онлайн-ритейла. Представители AliExpress и «Яндекс.Маркета» не ответили на запросы «Ъ». Другие опрошенные «Ъ» участники рынка считают, что предложения ФАС избыточны. «Действующее законодательство уже в полной мере регулирует механизмы конкуренции и ценообразования в ритейле, в том числе с использованием программных инструментов»,- полагает представитель «М.Видео» Валерия Андреева.

Владислав Новый, Анна Афанасьева, Анна Занина

https://www.kommersant.ru/doc/3534024

Закрыть