logo

Российские и индийские предприниматели нуждаются в каналах обмена информацией

В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялась встреча вице-президента ТПП РФ Елены Дыбовой с делегацией Министерства микро-, малого и среднего бизнеса Индии во главе с заместителем министра Аруном Кумаром Пандой.

В мероприятии принял участие директор Департамента внешних связей и работы с деловыми советами Александр Копков, представители Департамента развития предпринимательства.

Открывая встречу, Елена Дыбова отметила, что в Москве проходит Российская неделя текстильной и легкой промышленности, подчеркнув, что у России и Индии исторически прочные партнерские связи в этой сфере.

Затем заместитель министра рассказал представителям российской стороны о развитии малого предпринимательства в Индии, констатировав, что в стране существуют порядка 60 млн малых и микропредприятий. Недавно создана информационная сеть, объединившая порядка 10 млн таких компаний. Их сфера деятельности – от ручного производства пряжи до сложных инновационных производств, сказал Арун Кумар Панда. Кроме того, при министерстве созданы отраслевые ассоциации, объединяющие производителей обуви, медицинских препаратов, инструментов и др.

По словам Аруна Кумара Панды, сегодня Индия обладает уникальной технологией производства, которая неизвестна в мире – это, в частности, изготовление текстильных волокон из кокосовых орехов. Ткани, изготовленные по этой технологии, могут быть интересны российским предприятиям, подчеркнул глава индийской делегации.

Арун Кумар Панда в ходе беседы посетовал, что у индийского малого и микробизнеса мало информации о возможностях российских предпринимателей. Он считает целесообразным подписать меморандум о намерениях, с целью определения сфер взаимовыгодного сотрудничества. Также этому процессу мог бы способствовать индийский Совет по продвижению торговли, сказал Арун Кумар Панда.

В ответном слове Елена Дыбова кратко проинформировала представителей индийской делегации о развитии малого бизнеса в России, подчеркнув, что в октябре с.г. в Уфе проводится Четвертый форум малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС, который призван найти точки взаимовыгодного сотрудничества малого бизнеса разных государств. Несмотря на это, существует одна проблема – это доверие друг к другу, отметила Елена Дыбова. Гарантом надежности и честности российского бизнеса может выступать одна организация – ТПП РФ. Необходимо, чтобы с индийской стороны выступила организация, которая также могла бы выступить гарантом надежности предпринимателей Индии, подчеркнула вице-президент федеральной палаты.

В заключение вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова сказала, что ТПП РФ готова к организации обмена информацией по направлениям российско-индийского взаимовыгодного сотрудничества.

Пресс-служба ТПП РФ, А. Савенков

Закрыть