logo

Российско-китайский деловой совет при ТПП РФ – мощный институт развития двухсторонних отношений

В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялось годовое собрание Российско-китайского делового совета (РКДС).

С приветственным словом к собравшимся обратился Уполномоченный при президенте РФ по правам предпринимателей, председатель Российско-китайского комитета дружбы, мира и развития Борис Титов. По его словам, взаимодействие, налаженное между российскими и китайскими предпринимателями, дает импульс развитию двусторонних взаимовыгодных отношений и дружбы в целом. За прошедшие годы РКДС стал мощным институтом взаимодействия России и Китая, способствующим реализации конкретных двусторонних контрактов. Кроме этого, наблюдается рост взаимных инвестиций и отсутствие разногласий в понимании путей развития современной мировой экономической системы. Все это дает надежду на появление в текущем году новых российско-китайских взаимовыгодных проектов.

Тему продолжил Чрезвычайный и Полномочный посол КНР в РФ Ли Хуэй, констатировавший, что руководством двух стран определены основные направления развития и укрепления российско-китайских торгово-экономических отношений. Так, согласно таможенной статистике КНР, товарооборот России и Китая в 2018 году достиг рекордного уровня в 107 млрд долларов. Основной статьей экспорта КНР в РФ значится продукция электромеханической отрасли, импорта – нефть, уголь и пиломатериалы. Также увеличивается объем электронной торговли и торговли услугами, которые стали новыми точками роста товарооборота, отметил Ли Хуэй. Объем взаимных инвестиций неуклонно растет, реализуются серьезные проекты в таких областях как энергетика, авиация, космонавтика и развитие инфраструктуры. Идет регулярный обмен визитами делегаций предпринимателей регионов двух стран. Все это, как полагает Ли Хуэй, было бы невозможно без усилий делового совета.

В заключение он подчеркнул, что китайская сторона полностью готова к реализации задач, поставленных лидерами двух стран и будет способствовать повышению качества и выведению на новый уровень российско-китайских торгово-экономических отношений.

Со своей стороны вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев отметил, что РКДС является одним из наиболее активных деловых советов, и те продуктивные отношения, которые сложились между ТПП РФ и посольством КНР в РФ будут сохранены в текущем году. Китай крупнейший торговый партнер России, и 2019 год должен стать содержательным для развития двусторонних отношений.

Руководство двух стран ставит перед нами амбициозные цели – довести товарооборот до 200 млрд долл. США к 2020 году. Для достижения поставленных задач нам необходимо не только опираться на крупные проекты, но и искать новые точки роста и в полной мере использовать перспективы. ТПП РФ рассматривает деловой совет как важный инструмент в этой работе, констатировал Максим Фатеев.

В заключение вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев поздравил исполнительного директора РКДС Алексея Калашника с 55-летием и вручил Знак отличия ТПП РФ II степени «За большой личный вклад в развитие и укрепление торгово-экономического сотрудничества Российской Федерации с Китайской Народной Республикой».

Далее с приветствием к членам РКДС обратился председатель Союза китайских предпринимателей Чжоу Лицюнь. Он отметил значительный вклад РКДС в развитие российско-китайских торгово-экономических отношений и выразил готовность к дальнейшему сотрудничеству Союза китайских предпринимателей с деловым советом.

Исполнительный директор РКДС Алексей Калашник представил вниманию собравшихся отчет о деятельности Российско-китайского делового совета в 2018 году. Так, в прошлом году деловым советом было проведено 25 мероприятий, 2 бизнес-миссии российских предпринимателей и 3 бизнес-миссии китайских компаний в Россию. РКДС активно участвовал в Азиатском финансовом форуме, ПМЭФ, V-м Российском-китайском ЭКСПО и др.

С сообщением Ревизионной комиссии делового совета выступил ее председатель Николай Иванов.

Затем в соответствии с программой заседания в члены РКДС были приняты группа компаний «АВЕСТРА» и компания «АКР-медиа» (ТВ «БРИКС»).

Выступившие вице-президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России Андрей Фролов и член Совета ассоциации «Мир без границ» Иван Введенский представили собравшимся свое видение развития взаимовыгодных двусторонних отношений.

В заключение мероприятия Алексей Калашник ознакомил присутствующих с Планом работы РКДС на 2019 год. Документ участниками заседания принят единогласно.

Пресс-служба ТПП РФ, А. Савенков

Закрыть