logo

Российско-китайское инвестиционное сотрудничество

9 июня компания «Делойт» в корпорации «Динамэкс» при поддержке Новосибирской городской торгово-промышленной палаты провела семинар по вопросам российско-китайского сотрудничества в сфере инвестиций.

В работе семинара приняли участие президент Новосибирской городской ТПП Юрий Бернадский, директор департамента «Россия и СНГ» компании «Делойт» в Китае Александр Крылов, генеральный директор ОАО «Сибирская хлебная корпорация» Дмитрий Терешков, генеральный директор ХК ПАО «НЭВЗ-Союз» Виктор Медведко, Президент ООО УК «Подразделение «Д», председатель комитета НГТПП по международному сотрудничеству и ВЭД Виктор Овчинников, председатель Совета директоров АО «Новосибирский завод «Экран» Павел Бобошик, представитель НГТПП в Китае Максим Горбунов, директор по материально-техническому обеспечению и логистике шоколадной фабрики «Новосибирская» Сергей Наумен  ко и другие.

Основными темами обсуждения стали: особенности ведения китайскими компаниями процесса инвестирования средств за рубеж; статистика в отношении инвестиций и сделок по слияниям и поглощениям; трудности, с которыми сталкиваются китайские инвесторы; ключевые вопросы, возникающие по отношению к иностранным объектам инвестиций; финансовые параметры и показатели, необходимые для успешного осуществления инвестиций.

Александр Крылов познакомил участников с деятельностью компании «Делойт», которая предоставляет услуги в области аудита, консалтинга, финансового консультирования, управления рисками, налогообложения и иные услуги государственным и частным компаниям, работающим в различных отраслях экономики. В СНГ компания ведет деятельность с 1992 года, ее офисы работают в 18 городах 11 стран Содружества. Он рассказал об экономических показателях китайской экономики и, в том числе, отметил рост торгового оборота России и Китая почти на 30%, (с начала 2017 года достиг 18 млрд долл.).

Как показал опрос, проведенный компанией «Делойт», китайские инвесторы в основном заинтересованы в реализации крупных проектов: примерно пятая часть респондентов готовы рассматривать проекты стоимостью от 500 млн долл. США, около 30% — от 100 млн долл. США. Компании называли различные критерии для выбора проекта, но основным показателем была названа внутренняя норма доходности (IRR). Около 20% респондентов не готовы принимать участие в российских проектах без суверенных гарантий Правительства РФ или администраций региона. 80% опрошенных компаний имеют возможность привлечь финансирование китайских банков, но многие из них требуют участия российского партнера и гарантий крупных российских банков.

В целом крупные китайские инвесторы, включая государственные корпорации, уделяют больше внимания экономическим показателям проекта, нежели его политической составляющей. При этом они готовы проявлять определенную гибкость в подходе к отбору проектов, не концентрируясь на конкретных отраслях, формах кооперации, структурах финансирования и т. п. Новосибирская городская ТПП объединяет компании малого и среднего бизнеса, крупнейшие предприятия и деловые союзы региона. Ключевое направление деятельности Палаты — развитие внешнеэкономических связей, в рамках которого проводятся мероприятия, способствующие налаживанию контактов новосибирских и зарубежных предприятий, реализация совместных бизнес-проектов. Деятельность Палаты направлена на расширение международных связей с зарубежными деловыми кругами, развитие экспорта и межрегионального сотрудничества.

 

Закрыть