logo

Российско-Оманский деловой совет определил новые формы и направления работы в 2018 год

25 января состоялось заседание Российско-Оманского делового совета (РОДС). Председатель РОДС, генеральный директор, член Совета директоров АО «Роснефтегаз» Иван Меньшиков и исполнительный директор РОДС Владимир Дергачев подвели итоги работы Делового совета в 2017 году.

В прошедшем году Российско-Оманский деловой совет проводил работу, направленную на расширение контактов с деловыми кругами Султаната Оман, осуществлявшуюся при поддержке ТПП РФ, Посольства России в Омане, ТПП Омана.

Организована ознакомительная поездка российских тур-операторов в Султанат Оман, организованная РОДС совместно с Министерством туризма Омана с целью активизации двустороннего российско-оманского сотрудничества в данной сфере.

Состоялся Второй Российско-оманский бизнес-форум, который продемонстрировал огромный интерес оманских деловых кругов к новейшим российским разработкам в области инновационных российских  технологий (в первую очередь в сфере авиастроения, кибер-безопасности, использования минеральных ресурсов), новых промышленных материалов и ИТ технологий.

Среди других направлений сотрудничества, акцентированных сторонами в ходе Форума, было взаимодействие в сфере агрокультуры, проведения изыскательских работ, бурения на воду и нефть, защиты окружающей среды.

Проведение второго по счёту Форума свидетельствует о значительном интересе оманских и российских деловых кругов к развитию торгово-экономического сотрудничества между двумя странами и имеющемся потенциале, который до настоящего времени оставался невостребованным.

Показателем реального интереса со стороны оманского бизнеса к продолжению сотрудничества с Россией является высказанное на Форуме предложение о проведении двух выставок промышленных товаров – поочерёдно в Омане и Российской  Федерации, на которых можно было бы представить возможности двух стран. В настоящее время РОДС прорабатывает наполнение тематических разделов (нефть и газ, водоочистка, информатика и ТВ-технологии) с профильными министерствами РФ (промышленности и торговли) и Омана.

Кроме того, активно развивается информационный ресурс РОДС в сети Интернет, где регулярно размещается  информация о российских и арабских фирмах, располагающих потенциальными ресурсами и стремящихся развивать двустороннее сотрудничество, а также еженедельные информационные бюллетени РОДС, аккумулирующие новостную информацию  о ситуации в Омане.

На уровне руководства Султаната Оман было принято решение сформировать Омано-Российский деловой совет. В ближайшее время будет назначен его руководитель из числа крупных бизнесменов.

В ходе заседания участники приняли план работы РОДС на 2018 год.

Принято решение провести анализ новых направлений развития бизнеса в сфере производства строительных материалов, энергосберегающих технологий,  добычи полезных ископаемых, поставок сельскохозяйственной продукции и других.

Решено также провести в Маскате специализированный российско-оманский семинар по вопросам кибербезопасности и проработать вопрос проведения Первой российской выставки товаров и высоких технологий в Омане.

Пресс-служба ТПП РФ, Н.Гвоздырева

Закрыть