logo

Россия – АСЕАН: курс на реализацию совместных проектов

В ТПП РФ состоялось организационное заседание Делового совета Россия – АСЕАН.

В мероприятии приняли участие вице-президент ТПП РФ Владимир Падалко, заместитель директора Департамента азиатского и тихоокеанского сотрудничества МИД России Андрей Лямин, заместитель директора Департамента стран Азии, Африки и Латинской Америки  Минэкономразвития России Наталья Стригунова, актив двусторонних деловых советов стран АСЕАН, представители Московской ТПП и ТПП Московской области.

Владимир Падалко, открывая заседание, отметил, что взаимоотношения России со странами АСЕАН характеризуются значительной активизацией сотрудничества. При этом, товарооборот между Российской Федерацией и Ассоциацией не так велик, как хотелось бы, поэтому, необходимо осуществлять поиск взаимной заинтересованности экономик стран, убежден вице-президент. У России есть интерес в развитии регионов Сибири и Дальнего Востока, участии в совместных инфраструктурных проектах в АСЕАН, подчеркнул Владимир Падалко.

Он поблагодарил предыдущий состав руководства Делового совета Россия-АСЕАН за весьма энергичную и эффективную работу. Новому составу Делового совета были даны рекомендации по наращиванию экономического сотрудничества со странами Ассоциации.

Андрей Лямин положительно оценил работу Делового совета как значимой структуры для расширения связей между предпринимателями России и стран АСЕАН. Это одно из приоритетных направлений российской внешней политики, подчеркнул он, добавив, что прошлогодний саммит в г. Сочи, посвященный двадцатилетию партнерства России со странами «десятки» стал знаковым для отношений с Ассоциацией. При этом успех дальнейшего взаимодействия будет зависеть, в том числе, от активности российских деловых кругов. Он подчеркнул, что потенциал есть и в многостороннем формате сотрудничества, который может обеспечить выход на крупные общерегиональные и даже трансрегиональные проекты. МИД России, со своей стороны, готов помочь российским деловым кругам в поиске новых точек соприкосновения с партнерами из «десятки».

Наталья Стригунова отметила рост деловой активности на направлении АСЕАН, обозначила наиболее знаковые события и мероприятия, в том числе, ежегодные консультации министров экономики, встречи старших должностных лиц по экономике, плотное взаимодействие с министерствами иностранных дел. Важная составляющая работы Минэкономразвития РФ – сотрудничество с Деловым советом Россия – АСЕАН, также необходимо установить конструктивное взаимодействие с Деловым консультативным советом АСЕАН. Нужно сделать акцент на вовлечение российских деловых кругов в конкретные проекты, подчеркнула она.

В рамках мероприятия состоялись выборы председателя Делового совета. По результатам голосования на эту должность избран генеральный директор Межгосударственной корпорации развития Иван Поляков. Исполнительным директором утвержден советник генерального директора ОАО «ОмПО «Радиозавод им. А.С.Попова» Данияр Акказиев.

Принят план работы Делового совета на 2018 год. Решено, в частности, сформировать перечень перспективных проектов и направлений многостороннего сотрудничества, обеспечить участие российских деловых кругов в саммитах и форумах стран АСЕАН, вносить предложения по вопросам делового сотрудничества для рассмотрения на заседаниях межправительственных комиссий со странами АСЕАН, актуализировать членскую базу Совета.

Пресс-служба ТПП РФ, Н.Гвоздырева

Закрыть