logo

Россияне на удаленке смогут вернуть расходы за электричество

Как это будет реализовано на практике, партнеры должны решить самостоятельно в рамках трудового договора, заявил первый зампред комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко

Минтруд России поддержал проект поправок в Трудовой кодекс РФ о дистанционном режиме работы, в котором также предусматривается компенсация расходов на электроэнергию. Об этом в понедельник сообщают «Известия» со ссылкой на проект отзыва правительства, который подготовило ведомство.

Один из авторов документа — первый зампред комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко — пояснил изданию, что работник сможет запросить компенсацию расходов на электроэнергию и амортизацию личного компьютера. «Как это будет реализовано на практике, партнеры должны решить самостоятельно в рамках трудового договора. Например, работодатель может увеличить оклад сотрудника на размер его дополнительных затрат», — рассказал Тарасенко газете.

Также он сообщил, что до пандемии коронавируса на удаленном режиме в стране трудились около 30 тыс. человек, на фоне распространения инфекции число возросло до 5 млн человек. Тарасенко рассказал «Известиям», что парламентарии столкнулись с жалобами россиян на жесткую эксплуатацию со стороны работодателей. Сотрудники утверждали, что начало и конец рабочего дня перестали иметь четкие границы, а начальство может звонить среди ночи.

По данным издания, в отзыве Минтруд отметил, что авторам законопроекта необходимо уточнить понятия «неприкосновенность времени отдыха», а также «время взаимодействия». Кроме того, в ведомстве сочли нужным дополнить проект перечнем последствий, возникающих при отказе сотрудника от дачи согласия на переход в режим временной дистанционной работы.

                                                                                                                                                                              ТАСС

Закрыть