logo

Руководители ТПП государств-участников СНГ и членов ЕАЭС обсудили вопросы цифровизации и устранения административных барьеров во взаимной торговле

В Центре международной торговли Москвы прошли две встречи, которые наглядно продемонстрировали глубину межпалатской интеграции на постсоветском пространстве. Здесь состоялись  XVII заседание Совета руководителей палат государств-участников СНГ и Х заседание Консультативного совета палат стран-членов Евразийского экономического союза.

Открыл первую встречу, на которой были представлены все палаты стран СНГ, Президент ТПП РФ Сергей Катырин. Он подчеркнул символичность того, что заседание проходит в день 90-летия Евгения Максимовича Примакова. Созданный 17 лет назад Совет руководителей ТПП государств-участников СНГ тесно связан с его именем, и хорошей данью его памяти является, в том числе и тот факт, что Совет живет и развивается, его участники совместно ищут новые пути решения вопросов текущей повестки.

Да и сама повестка значительно обновилась. В это раз члены совета обсуждали роль палат в развитии цифровых услуг для бизнеса.

Цифровая экономика открывает сегодня колоссальные возможности по формированию универсальных и взаимосвязанных информационных платформ для консультационного, правового, маркетингового и иного содействия предпринимательству на всех уровнях – региональном, национальном и глобальном. В своей деятельности палаты должны широко использовать различные форматы, позволяющие предпринимателям получать необходимые услуги, подключаться к мероприятиям палат в режиме «онлайн».

Одновременно с широкими возможностями цифровая экономика ставит перед предпринимателями, а, соответственно, и перед торгово-промышленными палатами новые вызовы. Причем вплоть до самого радикального: кто опоздает с внедрением в работу передовых технологий, тот может опоздать навсегда.

Что сделано в связи с этим в Торгово-промышленной палате России? Несколько лет тому назад была начата большая работа по переводу услуг торгово-промышленных палат в электронный вид. Сегодня предприниматель из любой точки страны может заказать или получить услугу системы палат онлайн. Если в запрашиваемом регионе такая услуга не оказывается, то система предложит близлежащие палаты, у которых есть такая возможность.

В работе с цифрой ТПП РФ решает три основных задачи: повышение образовательного уровня системы ТПП РФ и предпринимателей-членов в части основ цифровой экономики; содействие цифровой трансформации предприятий реального сектора и участие в формировании законодательной базы цифровой экономики и цифровизации отдельных отраслей.

Для их реализации запущен онлайн курс по основам цифровой экономики для руководителей и специалистов торгово-промышленных палат. На палатском сайте появилась «Витрина цифровых решений ТПП РФ». Фактически – это реестр IT-решений для государства и бизнеса. Подготовлен к запуску проект «Цифровые предприятия ТПП РФ». Это цикл презентаций предприятий – членов Палаты России, в рамках которых будут демонстрироваться примеры уже произведенной цифровой трансформации.

Глава федеральной палаты также подчеркнул, что вопросы цифровизации – это мировой тренд. Они красной нитью проходили в выступлениях руководителей Международной торговой палаты (МТП) и Всемирной федерации торговых палат (ВФТП) на заседаниях Генерального совета ВФТП в Москве в сентябре этого года. Сергей Катырин проинформировал гостей о том, что ТПП РФ подала заявку на проведение в Москве в 2023 году Всемирного конгресса торговых палат.

Особо подчеркнул он роль, которую играет в организации плодотворного взаимодействия на постсоветском пространстве Исполком СНГ. Руководитель Департамента экономического сотрудничества этого наднационального органа Игорь Илингин рассказал о работе над «Стратегией экономического развития Содружества Независимых Государств на период до 2030 года», реализация которого ставит по-настоящему амбициозные задачи: включая темпы роста ВВП выше среднемировых, увеличение доли взаимной торговли товарами и услугами в общем внешнеторговом обороте, улучшение делового климата и т.п.

Свое выступление перед участниками заседания вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова начала с конкретных примеров влияния новых технологий на экономику. В этих условиях нельзя работать с членами палат по-старому, потому что под влиянием вызовов цифровой экономики бизнес меняется. Причем эти изменения идут в геометрической прогрессии. В этих условиях необходимы новые решения, которые бы привлекали предпринимателей к участию в работе палаты.

Поэтому в федеральной палате реализован и реализуется ряд проектов, которые помогают бизнесу переходить в новую реальность и помогают ему увидеть свой интерес в работе бизнес-объединений. В частности, Елена Дыбова рассказала о проектах, связанных с семейным бизнесом, подготовке студентов к предпринимательской деятельности, антикоррупционной инициативе. «Мы должны меняться не вместе с бизнесом, а быстрее чем бизнес», — этими словами завершила свое выступление вице-президент ТПП РФ.

О работе своих организаций рассказали участникам заседания первый заместитель генерального директора АО «Экспоцентр» Николай Гусев, генеральный директор АНО «Союзэкспертиза» Марат Биматов, ректор АНО ДПО «МИМОП» Анна Палагина. Затем руководители торгово-промышленных палат стран СНГ рассказали о том, как строится их деятельность в условиях цифровизации экономики.

По понятным причинам десятое заседание Консультативного совета палат государств-членов Евразийского экономического союза прошло в более узком составе. Вел его вице-президент ТПП РФ Владимир Падалко. Сначала участники заседания обменялись опытом в развитии экспорта национальной продукции, а потом началась дискуссия с участием представителей Евразийской экономической комиссии. О том, что она была непростой говорит перечень вопросов, который обсуждали ее участники. Например, они пытались понять причины барьеров во взаимной торговле и роль ЕЭК в их устранении. Не менее серьезным был разговор и о проблемах функционирования в государствах ЕАЭС системы АТА, а также о порядке определения страны происходждения товаров в рамках ЕАЭС и подтверждающих документах.

И в завершение участники заседания приняли решение о председательстве в КСП ЕАЭС на 2020 год. Оно переходит к президенту ТПП Армении Мартину Саргсяну. Совет руководителей палат стран-членов СНГ возглавит председатель ТПП Республики Узбекистан Адхам Икрамов.

Пресс-служба ТПП РФ, С.Козак

Закрыть