logo

«RussiaTALK» в ТПП РФ: Британский бизнес продолжит инвестировать в Россию

В ТПП РФ в пятнадцатый раз прошел традиционный российско-британский инвестиционный форум «RussiaTALK», ежегодно организуемый Российско-британской торговой палатой (РБТП) совместно с федеральной торгово-промышленной палатой.

Модератором форума был исполнительный директор РБТП Алф Торрентс, отметивший, открывая мероприятие, что члены палаты не меняют своей позиции относительно взаимодействия с Россией и в «радости, и в трудные времена»; работа идет, британский бизнес продолжит инвестировать в Россию.

Нынешний год стал достаточно насыщенным в плане российско-британских контактов по линии бизнеса, отметил в приветственном слове глава ТПП РФ Сергей Катырин. Значимым мероприятием стал визит в Лондон председателя МКАС и МАК при ТПП РФ Алексея Костина, в ходе которого состоялся диалог с руководством Лондонского международного третейского суда (LCIA). Президент России встречался в Москве с капитанами британского бизнеса. В сентябре на встрече в Москве в ТПП РФ с генеральным директором Ассоциации торговых палат Великобритании Адамом Маршаллом была достигнута договоренность о налаживании информационного обмена.

Очень важно расширять контакты между региональными палатами обеих стран – это наиболее перспективное направление деятельности, убежден Президент ТПП РФ. Некоторые успехи в этом плане уже есть. В ежегодном лондонском форуме РБТП в июне приняли участие руководители ряда российских региональных палат, состоялись также встречи с коллегами в регионах Британии. Представитель ТПП РФ в РБТП посетил около 30 британских торговых палат от севера Шотландии до Корнуолла, и везде есть интерес к сотрудничеству. Только что РБТП провела при содействии Уральской ТПП бизнес-миссию британских компаний в Екатеринбург. Сергей Катырин высказал надежду, что после этой поездки британские предприниматели будут на Урале более частыми гостями, тем более, что там есть одна из интереснейших площадок – ежегодная международная промышленная выставка «ИННОПРОМ». Вообще, по мнению Сергея Катырина, надо активнее использовать потенциал выставочной, ярмарочной и конгрессной деятельности, особенно в регионах. В целом же потенциал деловых отношений между нашими странами далеко не исчерпан, возможностей много, надо только хотеть и уметь их разглядеть, заключил Сергей Катырин.

С приветственным словом к участникам «RussiaTALK» обратился Принц Майкл Кентский, который является патроном Российско-британской торговой палатой (РБТП). Он подчеркнул, что РБТП и ТПП РФ многое сделали для развития отношений между двумя странами. Майкл Кентский сообщил, что он только что вернулся из Екатеринбурга. Там с деловой миссией находилась группа британских предпринимателей. Такие миссии – самый лучший способ начать бизнес на новом рынке, подчеркнул он, отметив, что поездка в очередной раз показала, насколько безграничны возможности работы иностранных предпринимателей в России.

Майкл Кентский поделился мыслями о том, на каких направлениях возможно российско-британское деловое взаимодействие. Он также подчеркнул, что в 2020 году будет отмечаться 75-летие победы над фашизмом. Военные годы – это пример, как две страны могут успешно взаимодействовать в трудные времена, а значит, тем более успешно они могут работать сегодня, заключил он.

Посол Великобритании в РФ Лори Бристоу, заканчивающий свой четырехлетний срок пребывании на посту главы дипмиссии, в частности, отметил, что развитие деловых контактов способствуют стабилизации непростых отношений на уровне правительств.

Взаимодействие с ТПП РФ помогает быстрее решать многие вопросы, взаимовыгодные партнерские отношения создают базу для расширения деловых контактов, заявил председатель Правления Российско-британской торговой палаты Роджер Маннингс.

Президент Консультативного совета РБТП Чарлз Хендри свое выступление посвятил неожиданной для сугубо инвестиционного форума теме: «Культура и бизнес». Будучи председателем Попечительского совета российско-британского фестивального оркестра Бриттена-Шостаковича, Чарлз Хенндри убедительно доказал, что культурный обмен, знакомство с народом другой страны развенчивает расхожие и зачастую нелепые мифы, в том числе мифы политические, и создает атмосферу, в которой бизнесу двух стран работать комфортно.

На форуме состоялась интересная блиц-дискуссия президента Московской школы управления «Сколково» Андрея Шаронова и старшего партнера консалтинговой компании «Макро-Эдвайсори» Криса Уифера на тему инвестиций в Россию.

В рамках форума «RussiaTALK» состоялись также две дискуссионные сессии.

В ходе сессии «Технологический рост» участники мероприятия обсуждали, как технологии изменят будущее российской экономики и какие возможности это может дать для более тесного делового сотрудничества между Великобританией и Россией.

«Инвестиции в человека» – такой была тема второй дискуссионной сессии. Анализировались, в частности, главные тенденции в управлении и развитии человеческого капитала в сегодняшнем мире.

————

После спада в 2015-2016 гг. по итогам 2018 года российско-британский товарооборот увеличился по сравнению с 2017 г. на 8 процентов и составил около 14млрд долларов (российский экспорт увеличился на 12 процентов и составил почти 10 млрд долларов, импорт – 4 млрд). Великобритания заняла в 2018 году 15 место среди внешнеторговых партнеров России.

На российском рынке работают около 600 британских компаний.

Наиболее привлекательными для британских прямых инвестиций отраслями российской экономики являются оптовая и розничная торговля, обрабатывающие производства, финансовая деятельность и страхование.

Пять британских компаний («АстраЗенека», «Бритиш Петролеум», «Бритиш Америкэн Тобако», «Ройял Датч Шелл», «Юнилевер») входят в Консультативный совет по иностранным инвестициям при Правительстве Российской Федерации.

Пресс-служба ТПП РФ, А.Бондарь
Фото: Д.Подрезов

Закрыть