logo

С 1 января 2018 года таможня начнет работать по-новому

В новом году вступает в силу новый Таможенный кодекс Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Какие изменения ждут бизнес и кому задать возникающие в процессе торговли вопросы, рассказал начальник Новосибирской таможни Валерий ГУКОВ.

— Валерий Викторович, сколько участников внешнеэкономической деятельности взаимодействует на данный момент с Новосибирской таможней и каковы масштабы торговли?

— В течение 11 месяцев 2017 года внешнеэкономическую деятельность осуществляли 1663  участника – это на 18% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В число крупнейших из них вошли ПАО «Новосибирский завод химконцентратов», ООО «Компания Металл профиль», АО Новапорт-ГСМ,  ЗАО «ЭПМ-Новэз», ООО «Континент-Логистик»,  ЗАО «Евросиб СПБ-ТС».

Внешнеторговый оборот в зоне деятельности Новосибирской таможни составил 1,6 миллиардов долларов США. Экспортно-импортные операции осуществлялись со 113 странами мира. Крупнейшие страны-партнеры в экспорте – Индия, Китай и Болгария.  Крупнейшие страны-партнеры в импорте — Китай, Германия и Узбекистан.

Ввозится, преимущественно, машиностроительная продукция и продукция химической промышленности. Вывозятся, в основном, различные механизмы и оборудование,  продукция химической промышленности, металлы и изделия из них.

Структура товарооборота отражает деятельность промышленного мегаполиса с развитым машиностроительным, наукоемким производством.

— Расскажите об основных изменениях, которые внесет новый Таможенный кодекс ЕАЭС в жизнь участников внешней торговли?

Новый Таможенный кодекс задаёт принципиально иной темп взаимодействия таможни и бизнеса. Все процессы должны ускоряться, становиться проще и удобнее.

Приоритет отводится упрощенным процедурам осуществления таможенных действий: электронное декларирование, «единое окно», сокращение сроков выпуска товаров, отмена необходимости представления документов, на базе которых заполнялась декларация и т.д.

Подробнее о нововведениях мы расскажем на предстоящем семинаре-совещании с участниками внешнеэкономической деятельности, который состоится 14 декабря 2017 года в рамках «Дней участников ВЭД», проводимых Центром координации поддержки экспортно-ориентированных предприятий при Правительстве Новосибирской области. На это мероприятие мы пригласили всех желающих и надеемся, что встреча пройдет с пользой для всех участников семинара.

 — Что делать, если у бизнеса в процессе торговли по новым правилам появятся вопросы, сложности и предложения по совершенствованию таможенного законодательства?

С этой целью ФТС России и Новосибирская таможня в частности, с 1 декабря нынешнего года запустила «горячую линию», задача которой состоит в накоплении, систематизации и обобщении возникающих вопросов.

Телефон «горячей линии» Новосибирской таможни: (8-383) 278 77 90. Вопросы можно будет также направлять и по электронной почте: Nvs_notline@stu.customs.ru.

Более полную информацию о работе «горячей линии» можно получить на сайте Сибирского таможенного управления (www.stu.customs.ru).

Обращаюсь к бизнес-сообществу с предложением активно взаимодействовать с таможенной службой и совместно оперативно решать появляющиеся проблемы.

 Татьяна СУПЖАНОВА

Закрыть