logo

С начала года таможенники Сибири выявили нарушений валютного законодательства на 4,3 млрд. рублей

В 1 квартале 2018 года таможенными органами Сибирского таможенного управления (СТУ) проведена 341 проверка соблюдения участниками внешнеэкономической деятельности (ВЭД) валютного законодательства, выявлено нарушений валютного законодательства на сумму 4,3 млрд. рублей.

Под особым контролем таможенных органов СТУ находятся вопросы организации противодействия финансовым операциям, связанным с осуществлением фиктивного импорта «фирмами-однодневками», а также невозврат денежных средств при экспорте леса.

За 1 квартал 2018 года таможенными органами Сибирского региона проведена 341 проверка соблюдения валютного законодательства. В результате проведённых проверок за январь-март 2018 года выявлено нарушений валютного законодательства на сумму 4,3 млрд. рублей. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года сумма выявленных нарушений возросла в 4,5 раза. На долю «фирм-однодневок» приходится 18% от общей суммы выявленных нарушений.

По фактам выявленных нарушений таможенными органами региона возбуждено 577 дел об административных правонарушениях (АП). По количеству возбужденных дел об АП наблюдается рост на 6,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Основной объём составляют дела об АП, связанные с несоблюдением резидентами сроков получения на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранной валюты или валюты Российской Федерации, причитающихся за переданные нерезидентам товары – 54,9%, а также связанные с несоблюдением участниками ВЭД установленных порядка и сроков представления форм учёта и отчётности по валютным операциям – 41,6%.

По результатам проверок соблюдения валютного законодательства в 1 квартале 2018 года таможенными органами СТУ возбуждено 16 уголовных дел по ст. 193 УК РФ (Уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации) на общую сумму 1,1 млрд. рублей, а также 5 уголовных дел по ст. 193.1 УК РФ (Совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации на счета нерезидентов с использованием подложных документов) на сумму 383,4 млн. рублей.

В настоящее время Сибирским таможенным управлением уделяется особое внимание взаимодействию таможенных органов с территориальными органами Федеральной налоговой службы. С целью предупреждения совершения участниками ВЭД сомнительных валютных операций, таможенными органами региона налажено тесное взаимодействие с налоговыми органами по обмену сведениями, используемыми в установлении «фирм-однодневок».

Закрыть