logo

Саммит БРИКС стартует в Йоханнесбурге

Десятый по счету саммит глав государств БРИКС сегодня открылся в Йоханнесбурге. Мероприятия продлятся три дня, одна из главных тем – противодействие американской политике протекционизма в мировой экономике. И пока лидеры стран БРИКС еще не прилетели, делегатам продемонстрировали экономические и не только возможности африканского континента. 

Гостей саммита БРИКС Йоханнесбург встречает прохладой – в Африке зима, днем около 15 градусов, ночью четыре. Что касается климата экономического, то его улучшение – одна из основных тем этого форума.

В группу БРИКС входят пять развивающихся стран: Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР. Все вместе они сейчас формируют 31% мирового ВВП, а на заре объединения создавали только 24%. На юбилейных плакатах БРИКС, а это уже десятый саммит, изображен Нельсон Мандела, у которого тоже юбилей – 18 июля ему бы исполнилось 100 лет.

Такая улица в одном из бедных пригородов Йоханнесбурга – единственная в мире. На Вилакази-стрит жили сразу два лауреата Нобелевской премии мира – Нельсон Мандела, первый чернокожий президент ЮАР, и Десмонд Туту, еще один борец с режимом апартеида.

Его дом, кстати, ограбили прямо во время похорон Манделы, все знали — Туту там точно будет. ЮАР — одна из стран с самой высокой преступностью в мире. Поэтому центр, в котором проходит саммит, практически взят в кольцо полицией.

Для того, чтобы понять, кем еще гордятся в ЮАР, помимо Нельсона Манделы, достаточно просто перевернуть местную купюру, на другой стороне которой царь зверей, символ власти и величия для многих народов Африки. В одном из заповедников под Йоханнесбургом выхаживают брошенных родителями львят. За два последние 20 лет численность львов во всей Африке сократилась почти на 50 %.

В ЮАР их сейчас всего около пяти тысяч. Зато в достатке зебр. Практически из того самого анекдота, рассказанного Владимиром Путиным три года назад на итоговой пресс-конференции. Так вот какая сейчас все-таки полоса в экономике — черная или белая и будут разбираться на саммите. Он стартовал с бизнес-форума. Одна из самых обсуждаемых тем — развязанная США торговая война, введение Штатами так называемых «штрафных» пошлин на импорт алюминия и стали.

«Здесь все страны БРИКС выступают единым фронтом. Мы все через механизмы ВТО, которые мы все поддерживаем, поддерживаем, в принципе, многосторонние торговые системы, мы подали в суд ВТО на США, на те действия, которые были совершены, мы ввели некоторые торговые ограничения, это касается не только России. Это касается других стран БРИКС. Поэтому здесь позиции единые, и движемся вместе в отстаивании наших интересов», — объяснил министр экономического развития РФ Максим Орешкин.

В связи с такой недобросовестной конкуренцией США, все громче звучат предложения избавиться от доллара — перейти на взаимные расчеты в национальной валюте.

«Я встречался с предпринимателями со своими, российскими, до отъезда сюда. А здесь встречался с предпринимателями южноафриканскими, которые поставляют цитрусовые для Российской Федерации. Главный вопрос, который они задавали все до одного, несколько человек их там было, фермеры, которые делают, и те, кто обрабатывает, и так далее – взаиморасчеты в национальной валюте. Тогда мы уходим от рисков колебания курса доллара», — отметил президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин.

Владимир Путин примет участие в саммите завтра. На полях форума он также проведет ряд двусторонних встреч: представителями стран-участниц БРИКС: президентом ЮАР, председателем Китая, премьер-министром Индии, а также с приглашенными лидерами – с президентом Аргентины, Турции, Анголы и Замбии.

Чем будут кормить лидеров на саммите – пока секрет. Местная кухня может быть очень специфична. В меню одного из самых популярных местных ресторанов — стейки из антилопы, страуса, зебры, крокодила.

Очень непривычно, мягко говоря, есть зебру, закусывая крокодилом. По вкусу он, кстати, похож на пережареную рыбу – так себе удовольствие.

Принимающая саммит ЮАР недавно присоединилась к союзу. Интерес к пятерке возрастает с каждым годом — в Йоханнесбург приехало наибольшее количество приглашенных лидеров стран — 12 . Впрочем, в БРИКС всегда подчеркивали — это не закрытый клуб, а площадка для сотрудничества, основанного на взаимном уважении развивающихся государств.

Закрыть