logo

Самозанятым гражданам окажут господдержку

Новый режим налогообложения ― налог на профессиональный доход ― разработан в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Он отличается доступностью для предпринимателей: отчетность ведется только через мобильное приложение.

— Одной из значимых задач является вывод малого и среднего бизнеса от теневых практик ведения деятельности к работе «в легальном поле», создание системы государственного регулирования, стимулирующей выход из теневого сектора экономики, а также условия развития уже действующих субъектов предпринимательской деятельности, упрощение административных процедур, — отмечает Уполномоченный по защиты прав предпринимателей в Новосибирской области Николай Мамулат. — Безусловно, необходимо использовать и совершенствовать механизмы поддержки предпринимательства. Экономика должна быть активной, основанной на частной инициативе. Нужно обеспечить поддержку малых форматов. Ведь именно со сферы услуг и профессиональной деятельности проще начать свое дело, а потом уже развивать и расширять его.

По информации главы регионального управления ФНС России Алексея Легостаева: «С начала года в регионе уже зарегистрировались около 2100 самозанятых граждан. Чтобы встать на учет необходимо уведомить об этом налоговую службу, после чего перечислять платежи по ставке 4 % (физлица) или 6 % (юрлица) с помощью специального мобильного приложения «Мой налог».

В развитии бизнеса самозанятых окажет поддержку Минпромторг и инфраструктура поддержки предпринимательства Новосибирской области, отметил региональный министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Андрей Гончаров. Предполагается разработка продукта АО «Корпорация «МСП», предусматривающего оказание кредитной и гарантийной совместно с профильными государственными фондами. Дополнительные возможности появятся вместе с открытием центра «Мой бизнес» в этом году. Специалисты будут организовывать консультации, а также образовательные и разъяснительные встречи, семинары, мастер-классы, что поможет предпринимателям не только начать легализовывать свой бизнес, но и вообще впервые открыть своё дело.

Закрыть