logo

Семинар в ТПП РФ по теме ОРВ завершился открытой дискуссией с участием депутатов Госдумы

30 марта завершилось обучение экспертов системы ТПП России в рамках семинара «ОРВ: организация работы в торгово-промышленной палате».

В рамках второго дня перед слушателями выступили Николай Смирнов, заместитель генерального директора АНО «НИСИПП», представивший методологию расчета издержек и применения интерактивного калькулятора.

Об основах юридической техники рассказал Александр Селиванов, заместитель директора Департамента законотворческой деятельности ТПП РФ. Светлана Баринова, начальник управления продвижения проектов Департамента развития торгово-промышленных палат ТПП РФ ознакомила участников с новой версией страницы «ОРВ проектов НПА» на сайте ТПП России, а также подробно остановилась на возможностях внутреннего портала ТПП РФ.

В рамках практикума со слушателями работали Наталья Коваленко, заместитель директора Департамента по работе с объединениями предпринимателей ТПП РФ, Александр Чумак, заведующий отделом развития услуг Департамента развития торгово-промышленных палат ТПП РФ.

Кульминацией образовательной программы стала возможность прошедших обучение слушателей принять участие в открытой дискуссии с участием депутатов Государственной Думы Анатолия Выборного и Алексея Кобилева. Модератором дискуссии выступила Анна Палагина, ректор МИМОП.

Открыл дискуссию вице-президент ТПП России Дмитрий Курочкин. Во вступительном слове он выразил надежду, что полученные знания и навыки позволят палатам вывести работу по ОРВ на качественно новый уровень, сформировать долгосрочные стратегии взаимодействия с органами власти на местах, максимально эффективно использовать инструменты системы Палаты.

«Мы решили завершить семинар открытой дискуссией и пригласить депутатов Государственной Думы неслучайно, — отметил вице-президент ТПП России Дмитрий Курочкин. – Мы имеем возможность влиять на нормотворческий процесс, поскольку не рассматриваем ОРВ в отрыве от всех инструментов нормотворчества. Мы находимся в постоянном контакте с депутатами Государственной Думы, присутствуем в общественных советах при федеральных органах исполнительной власти».

Участники открытой дискуссии высказали свое видение построения «умного регулирования».

«ТПП России объединяет не просто представителей бизнеса с активной позицией, а с проактивной позицией», — подчеркнул Анатолий Выборный. Он поделился с участниками опытом введения института антикризисного управления, отстаивания интересов в сфере безопасности бизнеса, подчеркнув важность обсуждения всех инициатив с предпринимательским сообществом. Отвечая на вопрос о том, как сделать так, чтобы мнение бизнеса было услышано, Анатолий Выборный призвал более активно взаимодействовать с профильными комитетами ТПП России.

«Надо теснее и активнее взаимодействовать с властью на всех уровнях. Выдвигать своих кандидатов на выборах на местах. Совместно формулировать конкретные предложения», — отметил Алексей Кобилев. Он также рассказал, что депутаты ждут предложений от системы ТПП и готовы с ними работать.

Департамент по работе с объединениями предпринимателей, Н.Коваленко

Закрыть