logo

Сергей Катырин: институт объединений предпринимателей – главное звено в развитии бизнес-партнерства между Россией и странами Африки

В Сочи продолжает работу саммит Россия-Африка. ТПП РФ на нем представляет делегация во главе с президентом федеральной палаты Сергеем Катыриным. Сегодня члены делегации приняли участие в панельной сессии «Деловые ассоциации России и Африки: точка старта долгосрочного бизнес-партнерства».

Существенным барьером при взаимодействии российского и африканского бизнеса выступает недостаточная осведомленность об актуальном состоянии рынков, торговых и инвестиционных возможностях, а также определенная степень недоверия к потенциальным партнерам. Решение этих проблем кроется в выстраивании системы коммуникации между общественно-деловыми объединениями России и стран Африки, которые аккумулируют интересы предпринимателей и выступают гарантом их надежности и добросовестности. Повышение эффективности такой системы стало предметом обсуждения на панельной сессии. Перед ее участниками выступил Президент ТПП РФ Сергей Катырин.

Он отметил, что набор задач, которые должны решать торгово-промышленные палаты, и набор услуг, который они оказывают, в каждой стране примерно одинаков. Однако каждая Палата использует для этого свой набор инструментов. Он зависит от многих факторов, но в любом случае должен работать в интересах бизнеса. И главным объектом приложения усилий ТПП выступает малый и средний бизнес. В отличие от крупных компаний, малые и средние предприятия, как правило, не имеют собственных ресурсов для выхода на внешние рынки. И поэтому, продвигая свою продукцию, они опираются на возможности бизнес-объединений. Чаще всего эту задачу им помогают решать торгово-промышленные палаты.

У ТПП РФ тоже есть такие специальные инструменты. Например, деловые советы по сотрудничеству с зарубежными странами. Сейчас они действуют с 76 государствами, десять из которых – африканские. Два деловых совета можно отнести к категории зонтичных – они объединяют бизнес, работающий с группой стран. Это Российско-арабский деловой совет (Северная Африка) и Координационный комитет по экономическому сотрудничеству к югу от Сахары (АфроКом).

В 11 странах работают зарубежные представители ТПП РФ. Активно используются и возможности института почетных представителей Палаты. Все эти инструменты позволяют предпринимателям получать полную и проверенную информацию о стране, где они намерены развивать свой бизнес.

Основой всей системы коммуникаций выступает сеть из 180 палат, охватывающую всю территорию России. В каждую из них можно обратиться и за услугами, и за информацией. Членами федеральной палаты являются около 300, а региональных – более 500 профессиональных и отраслевых союзов и ассоциаций.

Какие задачи стоят сейчас перед этой системой? Первое и главное – это информация. Мы пока очень мало знаем друг друга. Тот десяток встреч, который вчера провела делегация ТПП РФ, показывают, что африканские коллеги мало знают о сегодняшней России, об условиях ведения бизнеса у нас, о тех компетенциях, которыми обладают российские предприниматели. И мы, к сожалению, тоже недостаточно хорошо представляем себе ситуацию в каждой отдельной африканской стране. Поэтому оперативная и точная информация остается главной задачей.

Система российских ТПП настроена на то, чтобы в первую очередь организовать контакты на региональном уровне. Чтобы появились контакты между предпринимателями, между регионами, а, учитывая наши масштабы и возможности, и уровня регион-страна. Это то, что дает в итоге конкретные экономические результаты сотрудничества, то, что рождает инвестиционные проекты, совместный бизнес. Но кроме информации в чистом виде нужны еще бизнес-миссии, личные контакты и т.п.

Здесь, кстати, одним из важнейших инструментов могут стать выставки, масштабные деловые встречи. Они дают возможность увидеть реальный товар, который уже производится или может быть произведен. Только дочернее предприятие федеральной палаты – выставочный комплекс «Экспоцентр» проводит около 100 выставок в год.

Глава крупнейшего российского бизнес-объединения обратил внимание собравшихся на то, что современные возможности электронного общения позволяют обойтись без частых поездок и личного физического присутствия при обсуждении важных вопросов. В Палате, например, часто практикуется видеоконференцсвязь для общения с нашими зарубежными коллегами.

Набор инструментов для коммуникаций между общественно-деловыми объединениями России и стран Африки достаточно большой. Главное, заметил президент ТПП РФ, чтобы его правильно использовали.

«Участие в нашей встрече руководителей почти всех африканских государств – это сигнал бизнесу о том, что на политическом уровне есть понимание необходимости интенсивного развития экономических связей между Россией и странами Африки. Теперь дело за предпринимателями, — заключил Сергей Катырин.

Делегация ТПП РФ провела сегодня рабочую встречу с президентом Кенийской национальной торгово-промышленной палаты Ричардом Нгатиа Виверу, в рамках которой состоялось подписание Меморандума о взаимопонимании между ТПП РФ и НТПП Кении. В переговорах приняли участие вице-президент ТПП РФ Владимир Падалко и директор Департамента выставочной, ярмарочной и конгрессной деятельности ТПП РФ Сергей Селиванов.

Сергей Катырин ответил также на вопросы ряда общероссийских СМИ, аккредитованных на саммите.

Пресс-служба ТПП РФ, С.Козак

Закрыть