logo

Сергей Катырин: Мы в долгу перед этими людьми

Перед этими людьми мы все еще в долгу, заявил Сергей Катырин на преcc-конференции, посвященной Международной премии «Филантроп», направленной на развитие творческого потенциала людей с ограниченными физическими возможностями, и 30-летию Всероссийского общества инвалидов.

Пресс-конференция состоялась в ТПП РФ.

«К сожалению великому, ранее мало уделялось внимания людям с ограниченными возможностями, и сегодня еще многое надо наверстать, создавая для них доступную среду», — сказал Президент ТПП РФ, председатель Попечительского совета Сергей Катырин.

Отрадно, что сегодня они все больше приходят в спорт, литературу, искусство, участвуют в жизни общества, задача которого – помочь им в этом, подчеркнул Сергей Катырин. В системе ТПП страны сегодня 180 региональных и муниципальных палат, и каждая из них имеет свою программу, ориентированную на социально незащищенные слои населения – на инвалидов, ветеранов, детей. Социальное предпринимательство основано на сознательном снижении бизнесом прибыли и рентабельности для того, чтобы удерживать низкие цены для таких категорий населения.

Имена лауреатов будут названы в августе, в дни юбилейных торжеств в связи с 30-летием со дня образования Всероссийского общества инвалидов (ВОИ). «Филантроп» – одна из наиболее значимых программ развития творческого потенциала людей с ограниченными физическими возможностями. Соискателей в этом году было много, задача у жюри оказалась трудной, но члены жюри справились с ней достойно. В этом году поступила 761 заявка из России, Армении, Белоруссии, Болгарии, Казахстана, ЛНР, Тайваня, Узбекистана, Украины… Самыми младшими участниками в этом году стали два брата (им по семь лет), самой старшей участнице – 85 лет.

Премия будет вручаться в десятый раз.

Об этом рассказали председатель ВОИ, депутат Госдумы РФ Михаил Терентьев, президент фонда «Филантроп» Геннадий Аничкин, член жюри, заслуженный деятель искусств России, академик Детской телевизионной национальной академии России, композитор Григорий Гладков, кандидат педагогических наук, доцент кафедры эстрадно-джазового пения Института современного искусства Людмила Данилова, член жюри, обладатель премии «Национальное достояние России» певец Николай Бурьяновский и другие участники пресс-конференции.

Вот несколько коротких цитат из ответов участников пресс-конференции на вопросы СМИ:

— «Перед каждой страной стоит этот вопрос: как помочь людям с ограниченными возможностями. Стоит она, естественно, и перед странами, входящими в СНГ, ШОС, БРИКС. Работу на этом направлении, безусловно, необходимо активизировать и, возможно, координировать. Скорее всего,  речь об этом может пойти прежде всего на Совете руководителей торгово-промышленных палат государств — участников СНГ».

— «Конкурс, безусловно, расширяет свою географию, в нем участвуют соискатели из  все большего числа стран. Большую работу здесь проводят представительства ТПП РФ за рубежом, продвигая идею конкурса».

— «У участников конкурса, вообще у многих людей с ограниченными физическими возможностями есть сильнейшая тяга к жизни. Это глубокие люди и, если хотите, одна из надежд России, в отличие от тех многих здоровых, которых можно назвать «инвалидами мысли», интересующимися  только личными благами и развлечениями».

— «Соискатели премии «Филантроп», конечно, имеют ограниченные физические  возможности, но они – победители».

— «Среди лауреатов премии много тех, кто, поборов свои ограничения, добились успеха и стали известными людьми страны. Вообще Попечительский совет премии старается постоянно отслеживать судьбы участников и победителей».

Справочно: 

В 1996 году, на форуме Российской молодежной палаты, было заявлено о создании международной премии для людей с инвалидностью. Награда присуждается за выдающиеся достижения в области культуры и искусства. С 2000 года, когда состоялось первое вручение премии, в проекте приняли участие более 10 000 инвалидов из 38 стран мира и практически всех регионов РФ, более 280 соискателей были названы лауреатами и получили общественное признание.

Постановлением Правительства РФ премия «Филантроп» включена в перечень международных, иностранных и российских премий за выдающиеся достижения в области науки и техники, образования, культуры, литературы и искусства. Наградной фонд премии, которая присуждается каждые два года, формируется исключительно из благотворительных пожертвований.

В Москве 16 августа пройдет Х официальная церемония награждения победителей. Среди работ, представленных на нынешний конкурс, немало достойных и ярких, причем во всех видах творчества: исполнительском искусстве, литературном творчестве, изобразительном искусстве. Лауреаты, кроме премий, получат также статуэтку: птицу, рвущуюся ввысь, – символ премии «Филантроп».

Премия 2018 года имеет особенность: награждение лауреатов будет проходить в дни празднования 30-летнего юбилея Всероссийского общества инвалидов.

Пресс-служба ТПП РФ, А.Бондарь

Фото: Д.Подрезов

Закрыть