logo

Сергей Катырин на первом заседании Рабочей группы Госдумы по пенсионной реформе: бизнесу нужны определенные стимулы к трудоустройству лиц предпенсионного возраста

Открывая заседание заседание рабочей группы по совершенствованию пенсионного законодательства, спикер нижней палаты парламента Владимир Володин отметил, что предстоит насыщенная совместная работа по синхронизации редакции законопроекта о пенсионной реформе, принятого в первом чтении, с прозвучавшими предложениями Президента РФ. Это позволит в большей степени обеспечить защиту прав граждан.

Глава Палаты Сергей Катырин в своем выступлении отметил, что активная дискуссия по всем аспектам пенсионной реформы проходит сейчас в системе ТПП РФ. В федеральной Палате еще 12 июля состоялся «круглый стол», предложения по его итогам были направлены в Госдуму.

По мнению Президента ТПП РФ, глава государства максимально точно отреагировал на все острые вопросы пенсионной реформы.

Затрагивая возможность введения административной и уголовной ответственности работодателей за увольнение лиц предпенсионного возраста, Сергей Катырин подчеркнул, что в таком случае бизнесу нужны и определенные стимулы к трудоустройству таких лиц, например, пониженный размер страховых взносов в Пенсионный фонд.

Что же касается ужесточения ответственности работодателя вплоть до уголовного наказания, то Палата считает правильным прибегать к этой мере в последнюю очередь, когда все остальные возможности полностью исчерпаны, заявил глава ТПП РФ.

Он также отметил, что нельзя забывать про задачу поставленную Президентом страны о повышении производительности труда, ведь внедрение новых технологий неизбежно приведет к необходимости трудоустройства молодых специалистов, а, следовательно, лица предпенсионного возраста могут оказаться в сложной ситуации.

Президент Палаты обратился к руководству Думы с предложением направить сводную таблицу поправок к законопроекту в ТПП России для обсуждения в системе палат.

Кроме того, по его мнению, созданная в Госдуме рабочая группа могла бы продолжить свою работу и после принятия пакета законов по пенсионной реформе, проводя мониторинг действие новых правовых норм и, при необходимости, корректировать их.

Палата планирует направить свои поправки к законопроекту до 24 сентября.

Пресс-служба ТПП РФ, А.Бондарь
Департамент законотворческой деятельности, Д.Фадеев

Закрыть