logo

Сергей Катырин на владимирском форуме: необходимо выявлять системные проблемы в сфере экспорта на основе обратной связи с бизнесом

Во Владимире 1-3 июня проходит VI Владимирский межрегиональный экономический форум «Регионы развития. Новые задачи, решения, возможности». Большое внимание на мероприятии уделено вопросу развития российского экспорта.

Этой теме было посвящено выступление на пленарном заседании форума Президента ТПП Сергея Катырина.

Президентом РФ поставлена задача по увеличению в ближайшие 6 лет несырьевого неэнергетического экспорта почти в 2 раза, и при сохранении темпов роста 2016-2917 гг. (порядка 20 процентов), цель представляется достижимой.

Сергей Катырин перечислил некоторые направления деятельности деловых объединений по поддержке экспорта.

Нужно информировать бизнеса о действующих инструментах поддержки экспорта, изменениях законодательства в сфере ВЭД.

Необходимо выявлять системные проблемы в сфере экспорта на основе обратной связи с бизнесом и взаимодействия с государственными органами по их решению. Большое внимание уделяется ТПП РФ решению не только системных проблем, но и более узких отраслевых вопросов. Так, в России производятся столбы-опоры для линий электропередач. Это не высокотехнологичная продукция, но высокой степенью переработки. Однако из-за некоторых решений Евразийской экономической комиссии и Правительства РФ эти столбы-опоры попали в группу сырьевых товаров, причем вывозные пошлины были введены задним числом. Выставленный ФТС России платеж за годовой экспорт оказался выше прибыли от экспорта.

ТПП РФ не согласилась с таким подходом и поддержала производителей. Минэкономразвития РФ подготовил проект постановления об отмене вывозной таможенной пошлины на этот товар. Сейчас вопрос решается в Правительстве РФ, и Палата, со своей стороны, обратилась с просьбой поддержать бизнес.

Развитие эффективного и взаимовыгодного сотрудничества между институтами поддержки экспорта и торгово-промышленными палатами в регионах – один из приоритетов для ТПП РФ. Необходимо создавать «единое окно» для экспортеров в рамках взаимодействия с контролирующими органами.

Препятствие для экспорта – недостаток соответствующих специалистов, особенно в малых и средних предприятиях, и эту проблему надо решать, не затягивая, подчеркнул Сергей Катырин.

Сергей Катырин сообщил также, что по итогам Послания Федеральному Собранию Президентом РФ дано поручение Правительству с участием Палаты представить предложения, как улучшить условия предпринимательской деятельности. Предложения затронули и развитие экспорта. Палата предлагает серьезно уменьшить срок возврата НДС предприятиям-экспортерам, сократить количества документов, представляемых в налоговые органы для подтверждения экспортной ставки НДС. Палата считает излишне жесткими требования по возврату валютной выручки и размеры штрафов. Избыточны, по мнению предпринимательства, и требования по документообороту для целей валютного контроля.

Система торгово-промышленных палат ежегодно участвует в организации более 100 международных выставок и ярмарок, более 200 торгово-экономических миссий. Хорошо зарекомендовал себя механизм презентации на площадке ТПП РФ экономического потенциала субъектов Российской Федерации. В честь 100-летия учреждения торгово-промышленных палат в России инициирована специальная акция «100 проектов под патронатом Президента ТПП РФ» по поддержке и продвижению лучших предприятий, продвижение брендов в стране и за рубежом. Финалистами проекта стали и владимирские компании – ОАО «Ковровский электромеханический завод» и ООО НПФ «Адгезив».

В работе форума также принял участие Сергей Беднов, председатель Комитета ТПП РФ по выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности, генеральный директор дочерней структуры ТПП – АО «Экспоцентр».

Сергей Катырин и Сергей Беднов приняли участие в Деловом завтраке с губернатором Владимирской области Светланой Орловой, а также осмотрели проходящую в эти дни выставку лидирующих компаний региона, приуроченную к форуму.

Пресс-служба ТПП РФ, А.Бондарь

Закрыть