logo

Сергей Катырин: надо разрушать барьеры

Делегация ТПП РФ продолжает участвовать в мероприятиях в рамках саммита глав стран «пятерки» 25-27 июля в ЮАР.

Сегодня в Йоханнесбурге состоялся Деловой форум БРИКС. Выступая на нем, Сергей Катырин заявил, что раскрыть потенциал экономик государств БРИКС в полной мере возможно, максимально ликвидируя барьеры, осложняющие реализацию совместных проектов, а также при гармонизации и унификации стандартов и совершенствовании бизнес-среды.

Сильнее всего бюрократические и другие барьеры, по его мнению, ощущаются в области сельского хозяйства, легкой и химической промышленности, в металлургии, деревообработке. Надо выработать лучшие практики регулирования и меры упрощения процедур торговли с привлечением представителей крупного и малого бизнеса, убежден он.

Впрочем, экономическое взаимодействие, отметил он, ширится и сегодня. За годы существования БРИКС доля внутригрупповой торговли в общем объеме внешнеторгового оборота стран-членов увеличилась с 6,2 процента в 2001 году до 10 процентов в 2017 году. Показатель внешнеторгового оборота России со странами БРИКС в 2017 году составил 102,4 млрд долларов (на 30 процентов выше, чем годом ранее).

Сергей Катырин напомнил, что каждая страна БРИКС – ведущая экономика на своем континенте или в своем субрегионе в рамках региональной интеграции: Россия – в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), Бразилия – среди стран МЕРКОСУР, ЮАР – в Южно-Африканском таможенном союзе и Сообществе развития Юга Африки, Индия – в Ассоциации регионального сотрудничества Южной Азии (СААРК), Китай – вторая по величине экономика мира.

Это несколько замедляет координацию внешнеторговой политики (каждая страна БРИКС согласовывает тарифную и в целом внешнеторговую политику со своими другими партнерами). Но региональные интеграционные структуры имеют соглашения о сотрудничестве с третьими странами, а это означает, что возможностей по безбарьерному торгово-экономическому сотрудничеству для стран БРИКС открывается множество.

У России богатый опыт взаимодействия как с ЮАР, так и со странами Африки. По данным ФТС России, товарооборот между Россией и ЮАР в 2017 году составил 832 млн долл. США и по сравнению с прошлым годом увеличился на 15,8%. Товарооборот РФ со странами Африки к югу от Сахары в 2017 году составил 3,6 миллиарда долларов (рост на 9 процентов по отношению к 2016 г.).

На африканском континенте российские компании представлены в геологоразведке и добыче полезных ископаемых, а также в энергетическом и нефтегазовом секторах. Они участвуют в создании систем газохранилищ, осуществляют техническое обслуживание ГЭС. Стабилен интерес к взаимодействию в авиационной отрасли, морских перевозках, в развитии инфраструктуры портовых зон, в сельхозмашиностроении, транспорте, поставках продовольствия.

Одной из перспективных точек роста Сергей Катырин считает проекты создания и совершенствования транспортно-логистических коридоров на территории стран БРИКС и на всем африканском континенте. Для Африки хорошее транспортное сообщение, создание современных транспортно-логистических центров, свободных экономических зон, развитие соединяющей регионы инфраструктуры может стать мотором развития в XXI веке. Страны БРИКС должны активно в этом участвовать, убежден он.

 Сергей Катырин отметил работу по снятию визовых барьеров и упрощению поездок представителей бизнеса в рамках БРИКС. Очень важно повышать информационную осведомленность предпринимателей государств «пятерки» друг о друге, об особенностях ведения бизнеса в странах БРИКС. Здесь большую роль могут играть также конгрессные мероприятия, выставки и ярмарки.

Практика показывает, сказал в завершение глава российской части Делового совета, что предприниматели готовы к кооперации именно в многостороннем формате, то есть перспективы наращивания торгово-инвестиционного сотрудничества в формате БРИКС вполне реальна.

Пресс-служба ТПП РФ, А.Бондарь

Закрыть