logo

Сергей Катырин: настало время объединить информационное пространство национальных частей Делового совета ШОС

Необходимо объединить информационное пространство и наладить информационный обмен между национальными частями Делового совета (ДС) ШОС с целью популяризации мероприятий, проводимых при поддержке Делового совета, убежден Президент ТПП РФ Сергей Катырин.

Объединить информационное пространство он предложил в столице Кыргызстана Бишкеке на заседании Правления Делового совета Шанхайской организации сотрудничества.

Глава российской части Делового совета ШОС назвал мероприятия на территории России, которые, благодаря совместным информационным усилиям партнеров по ДС, получили международное признание на самом высоком уровне. Это панельная сессия ШОС в рамках Петербургского международного экономического форума в 2019году. Это традиционный Международный IT-Форум в Ханты-Мансийске. Наконец, это Форум малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС. Итоги этих мероприятий широко освещаются в российском медийном пространстве и регулярно обсуждаются на самом высоком уровне, то есть на Совете глав государств-членов ШОС и Совещании глав правительств стран-членов ШОС. Но, как считает Сергей Катырин, желательно, чтобы мероприятия, проводимые при поддержке Делового совета, имели более широкое освещение на всем пространстве ШОС, и этому как раз и должно помочь объединение информационного пространства и информационный обмен между национальными частями ДС.

Сергей Катырин представил участникам заседания предложения российской части по деятельности Делового совета.

Так, сообщил он, целесообразно создать рабочую группу по транспорту в рамках ДС ШОС. Как показывают оценки экспертов, Деловой совет сегодня не имеет целостного представления о состоянии развития транспортной инфраструктуры, и когда поступают предложения по реализации проектов в этой отрасли, имеющие интеграционный потенциал, нельзя дать исчерпывающую оценку предложениям. Основными направлениями деятельности рабочей группы Сергей Катырин предложил обозначить анализ актуального состояния развития транспортной инфраструктуры, в том числе возможности сопряжения международных транспортных коридоров; содействие реализации инфраструктурных проектов; выявление технических и административных барьеров.

Сергей Катырин выступил также с предложением создать в рамках ДС ШОС рабочую группу по конгрессно-выставочной деятельности. Для бизнеса и сегодня большое значение имеет установление прямых деловых контактов, возможность непосредственного общения «глаза в глаза», отметил он. Этому способствует именно выставочно-ярмарочная и конгрессная деятельность. Ежегодно составляется календарь конгрессно-выставочной деятельности ШОС, но это общий перечень, сегодня практически не ведется работа по координации национальных календарей. Важно в календарь включать мероприятия, на которых стороны хотели бы получать поддержку друг друга.

Глава российской части Делового совета ШОС предложил организовывать объединенный стенд ШОС в рамках выставочных мероприятий в странах-членах организации. Это позволит охватить достаточно широкий спектр участников и учесть интересы каждой из стран, подчеркнул Сергей Катырин.

Пресс-служба ТПП РФ,А.Бондарь

Закрыть