logo

Сергей Катырин: недостаток информации о возможностях ведения бизнеса в Бангладеш мешает развитию деловых отношений предпринимателей двух стран

Состоялась встреча главы ТПП РФ Сергея Катырина и министра торговли Бангладеш Типу Мунши.

Встреча в ТПП РФ состоялась по просьбе посольства Народной Республики Бангладеш в РФ и была посвящена вопросам расширения взаимодействия предпринимательских кругов двух стран, торгово-экономическому сотрудничеству.

Российские предпринимательские круги хотели бы больше знать о возможностях ведения бизнеса в Бангладеш, подчеркнул Сергей Катырин. Система ТПП РФ – это 180 палат в регионах России, информация будет передана бизнесу в любом уголке страны. Глава Палаты особо подчеркнул важность прямых контактов предпринимателей двух стран на региональном уровне: именно здесь сегодня есть огромные потенциальные возможности взаимодействия.

Еще один важный канал установления связей – выставки. В России ведущая организация в этой сфере – «Экспоцентр», и его выставочными возможностями есть прямой резон воспользоваться, отметил Сергей Катырин. Нужны также бизнес-миссии, совместные бизнес-мероприятия, форумы. И, естественно, следует активизировать контакты предпринимателей на уровне бизнес-объединений двух стран.

Министр торговли Бангладеш отметил, что две страны успешно развивают политические и экономические отношения после обретения в 1971 году Народной Республикой Бангладеш независимости. Перечисленные главой ТПП РФ направления взаимодействия, безусловно, следует развивать, подчеркнул он. Министр кратко рассказал об условиях ведения бизнеса у себя в стране, подчеркнув, в частности, что инвесторы на семь лет освобождаются от налогов. Он выразил также убеждение в необходимости развивать связи на уровне предпринимательских объединений. Это серьезный ресурс расширения взаимодействия бизнеса с пользой для обеих сторон, отметил министр.

Стороны также затронули ряд других аспектов развития экономического сотрудничества предпринимательских кругов России и Бангладеш.

————

Дипломатические отношения между СССР и Народной Республикой Бангладеш установлены в 1972 г. СССР одним из первых признал новое суверенное государство.

Россия и Бангладеш успешно сотрудничают в рамках ООН и других международных организаций на основе близости подходов двух стран к ключевым вопросам международной повестки дня. Бангладеш не поддерживает антироссийские санкции США и их союзников, демонстрирует непредвзятый подход к украинской проблематике.

С 2009 г. двусторонние отношения поступательно развиваются. Сформирована договорно-правовая база, с 1 марта 2017 г. вступило в силу Соглашение об учреждении Российско-бангладешской межправительственной комиссии.

В 2018 г. двусторонний товарооборот составил 1,6 млрд долларов. Основные статьи российского экспорта в Бангладеш: продовольственные товары и с/х сырье (зерновые культуры) – более 50 процентов от общего объема экспорта, машинно-техническая продукция, древесина, удобрения. Российский импорт из Бангладеш составляет в основном текстильная продукция – порядка 96 процентов от общего объема импорта, продовольственные товары.

Пресс-служба ТПП РФ, А.Бондарь

Закрыть