logo

Сергей Катырин о Цифровой платформе в «Новых Известиях»

В газете «Новые Известия» опубликован материал, в котором о первых днях работы Цифровой платформы для работы с обращениями предпринимателей рассказывает Президент ТПП РФ, член Наблюдательного совета платформы Сергей Катырин.

Это очень важный для бизнеса проект, подчеркнул в статье Сергей Катырин. Электронная платформа, начавшая работать 19 ноября, создана, чтобы в режиме онлайн любой предприниматель из любой точки страны мог пожаловаться на давление местных правоохранительных органов. Каждая размещенная на ней жалоба тут же становится известной в центре, то есть ее не удастся теперь, как нередко было раньше, «замолчать», «затереть» на месте.

«Мы полагаем, что это серьезно остудит неправедный пыл тех правоохранителей, которые считают незаконное давление на бизнес лучшим методом работы с ним», – считает Сергей Катырин.

География уже поступивших обращений охватывает более половины регионов России.

«Показательно, – комментирует в статье ситуацию Президент ТПП РФ, – что значительная часть обращений – это жалобы на очевидные неправомерные действия должностных лиц правоохранительных органов, совершенные ими в ходе проверок сообщений о преступлениях, необоснованного изъятия принадлежащего предпринимателям имущества, и зачастую парализующих работу предприятий. То есть речь идет о нарушениях норм действующего законодательства, которые, при правильном применении и соблюдении сроков расследования, в целом, наоборот, позволяют защищать права и интересы добросовестных предпринимателей».

В некоторых жалобах содержатся факты, указывающие на признаки должностных преступлений в действиях правоохранительных органов. «Это требует соответствующей правовой оценки и принятия процессуальных решений следователями СК РФ», – заметил в связи с этим Сергей Катырин.

Палата одна из первых среди бизнес-объединений – участников платформы начала рассматривать обращения предпринимателей и публично представлять свою экспертную точку зрения. «Из первых 35 поступивших через платформу во все бизнес-объединения обращений нами уже рассмотрено 16, и мнение Палаты по каждому обращению после его экспертной оценки опубликовано на платформе и направлено предпринимателям – сообщил Сергей Катырин. – в основном мы поддержали обратившихся на платформу предпринимателей и предложили им в рамках действующего законодательства наиболее эффективные способы решения возникших у них проблем».

Официально первые итоги работы платформы будут рассмотрены в январе будущего года. Но уже сейчас, убежден Сергей Катырин, очевидно, что проект заработал. Очень важно при этом, считает он, чтобы платформа обеспечивала быстрое рассмотрение жалоб. «В бизнесе часто день промедления при решении острого вопроса легко может уничтожить дело, которому человек посвятил многие годы, — сообщил он, — и ТПП РФ, будучи одним из разработчиков платформы, безусловно, использует весь потенциал своих юристов и других специалистов 179 палат, входящих в систему ТПП, чтобы система работала, как часы».

Цифровую платформу предложил разработать глава государства в феврале нынешнего года. Ее совместно создавали Агентство стратегических инициатив (АСИ), ТПП РФ и другие деловые объединения бизнеса. Формат платформы гарантирует рассмотрение обращений бизнеса уполномоченными руководителями центральных аппаратов правоохранительных органов в кратчайшие сроки с учетом мнения экспертов тех деловых объединений, в которые предприниматель пожелает направить свое обращение.

ТПП РФ, РСПП, «Деловая России» и «Опора России» заключили соглашение с Автономной некоммерческой организацией «Платформа для работы с обращениями предпринимателей» , чтобы обеспечить активное взаимодействии при рассмотрении обращений, поступающих на платформу. Документ от имени предпринимательских объединений подписали Сергей Катырин, руководители РСПП, «Деловой России» и «Опоры России».

Материал о Цифровой платформе широко перепечатывается в СМИ регионов России.

Пресс-служба ТПП РФ

Закрыть