logo

Сергей Катырин: система ТПП РФ старается делать все, чтобы помочь бизнесу ответить на сегодняшние вызовы, минимизировать расходы

В ТПП России состоялся вебинар по разъяснению исполнения налоговых обязательств в условиях распространения пандемии коронавируса с участием представителей Федеральной налоговой службы Российской Федерации заместителя начальника Контрольного управления ФНС РФ Константина Новоселова и начальника отдела Управления международного сотрудничества и валютного контроля ФНС РФ Дмитрия Карбушева.

Модератором мероприятия выступили  президент ТПП РФ Сергей Катырин и вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова. В нем также приняли участие вице-президенты Палаты Максим Фатеев и Дмитрий Курочкин.

К онлайн трансляции подключились более 10 тысяч пользователей, среди которых были члены торгово-промышленных палат, предприниматели со всей России.

Сергей Катырин, открывая мероприятия, отметил, что Палата продолжает серию вебинаров, посвященных обсуждению актуальных для бизнеса проблем в условиях пандемии, призванных дать ответы на поступающие от предпринимателей вопросы. На следующую неделю запланированы вебинары с участием представителей Минтруда, ЦБ, Сбербанка.

Глава ТПП РФ объявил, что Палата старается делать все, чтобы помочь бизнесу ответить на поступающие вызовы, минимизировать свои расходы. Поэтому, в частности, было принято решение о выдаче документов по форс-мажору на бесплатной основе, заявил Сергей Катырин.

Константин Новоселов в своем выступлении призвал всех набраться терпения. Все объявленные Президентом России Владимиром Путиным в своем обращении и на вчерашней встрече с представителями МСП решения и меры требуют законодательного закрепления. Правительство готовит соответствующие законопроекты, которые планируются к обсуждению и принятию Государственной Думой на следующей неделе.

Все госорганы, в том числе ФНС «работают с колес», все принятые меры, все разъяснения, закрепленные в приказах и распоряжениях, оперативно публикуются на сайте Службы.

По словам Константина Новоселова, соответствующие решения, направленные на минимизацию рисков распространения коронавирусной инфекции, будут приниматься поэтапно. На некоторых, уже вступивших в силу, он остановился подробнее.

Так, для налогоплательщиков, сведения о которых внесены в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, до 1 мая приостанавливается применение мер взыскания. Также откладывается принятие решений о приостановлении операций по их счетам для обеспечения взыскания задолженности.

Напомним, что налогоплательщикам, относящимся к отраслям туризма и авиаперевозок, с 16 марта взыскание налогов отсрочено до 1 мая. С 20 марта аналогичное послабление получили субъекты предпринимательства, работающие в сферах физической культуры, спорта, искусства, культуры и кинематографии.

Отсрочки или рассрочки платежей после 1 мая будут предоставляться в соответствии с поручениями Президента и Правительства Российской Федерации, направленными на поддержку предприятий малого и среднего бизнеса, микропредприятий и компаний, которые работают в пострадавших отраслях. Сам перечень отраслей может быть расширен.

До 1 мая 2020 года ФНС России приостанавливает назначение выездных налоговых проверок, проверки пользователей онлайн-касс.

Также приостановлены, об этом рассказал Дмитрий Карбушев, контрольные мероприятия по соблюдению требований валютного законодательства и вопросам госрегулируемых видов деятельности в области азартных игр и лотерей в отношении всех категорий налогоплательщиков, в том числе малого и среднего бизнеса.  Выездные проверки, начатые ранее, также приостановлены.

Незавершенные проверки применения ККТ и валютного законодательства, а также незаконченное производство по делам об административных правонарушениях будет осуществляться без непосредственного контакта с налогоплательщиками (по телекоммуникационным каналам связи, через личный кабинет налогоплательщика, по почте).

Вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова обратила внимание собравшихся на огромное количество поступивших и поступающих онлайн в ходе вебинара вопросов от предпринимателей, которые показывают наиболее острые болевые точки, требующие внимания. Она вынесла на обсуждение несколько из них, в том числе по НДС, по страховым взносам, по выплате заработной платы.

В связи с тем, что следующая неделя объявлена нерабочей, остро стоит вопрос сроков сдачи отчетности. Участники вебинара сошлись во мнении, что они будут перенесены решением правительства с 30-31 марта на 6 апреля. По словам Константина Новоселова, ФНС будет рекомендовать не применять санкции к сдавшим отчетность не вовремя.

Сергей Катырин, подчеркнул, что нельзя забывать и о некоммерческих организациях, они подвержены кризисным явлениям даже больше, чем МСП.

Все процессы происходят очень динамично, отметил глава ТПП РФ, и уже сегодня, на следующей неделе появятся новые решения и документы. Палаты их рассмотрят, отреагируют и обратятся, при необходимости, за разъяснениями к компетентным министерствам и ведомствам.

По мнению Елены Дыбовой, сегодня бизнес нуждается в базовом документе, который разъяснит все наиболее острые вопросы. Неопределенность в бизнесе хуже всего, но остается ждать выхода правительственных законопроектов, на которые предпринимательское сообщество обязательно даст свои замечания. По ее словам, всем представителям деловых кругов необходимо взять небольшую паузу, за время которой сделать все возможное для сохранение своего бизнеса.

ТПП РФ будет оперативно информировать своих членов о планирующихся вебинарах, записи состоявшихся планируется размещать на платформе «ЭТО БИЗНЕС».

————————-

Ответы заместителя начальника Контрольного управления ФНС РФ Константина Новоселова на некоторые вопросы участников вебинара:

— Попадут ли патентные платежи, ЕНВД под отсрочку?

— Да, должны.

— Если компании нет в реестре МСП, но по факту она ею является, распространяется ли на нее меры поддержки?

— Каждый такой случай будет рассмотрен индивидуально после соответствующего заявления в органы ФНС.

—  Поддержат ли НКО?

— Пока такой информации нет.

Пресс-служба ТПП РФ, С.Тюрин

Закрыть