logo

Шагаем как обычно

Снижение ключевой ставки по итогам заседания совета директоров Банка России составило один стандартный шаг — теперь она равна 4,25% годовых. За несбывшимися ожиданиями более сильного сокращения стоят хорошие новости: экономический прогноз ЦБ улучшен, регулятор не ожидает дальнейшего спада внутреннего спроса, сворачивает часть механизмов экстренной поддержки на валютном рынке, уверен в стабильности бюджетной ситуации на ближайшие годы и ждет скорее более интенсивного, чем считалось ранее, посткризисного восстановления в ближайшие месяцы. Это восстановление теперь выглядит возможным и без сверхдешевых денег.

Совет директоров Банка России принял решение об очередном снижении уровня учетной ставки и уточнил макроэкономический прогноз до 2022 года. В решении ожидаемым было все — кроме шага снижения: ЦБ, от которого в основном ждали изменения ставки на 0,5 процентного пункта (на два шага), ограничился снижением лишь на один шаг — на 0,25 процентного пункта, до 4,25% годовых. На пресс-конференции глава Банка России Эльвира Набиуллина обратила внимание на логику этого решения: на предыдущих заседаниях совета речь шла о «решительной реакции денежно-кредитной политики в ответ на шоки», в июле же ЦБ возвращается к ранее принятой политике плавного изменения ставки. Глава ЦБ даже назвала решение «тонкой настройкой» денежно-кредитной политики (ДКП).

Тем не менее очевидно, что новых резких действий — по крайней мере при отсутствии новых негативных обстоятельств — ЦБ предпринимать нет необходимости. После сильнейшей неопределенности весны—лета 2020 года это выглядит как фундаментально позитивная новость.

Подробнее в источнике: Коммерсантъ

Закрыть