logo

«Школа фермера» от Россельхозбанка поможет новосибирцам запустить новые «мясные» проекты

Ученики «Школы фермера», которую Россельхозбанк, Минсельхоз России и правительство Новосибирской области открыли 1 сентября на базе Новосибирского государственного аграрного университета, планируют после обучения реализовать новые проекты, просчитать экономику своих идей и составить бизнес-планы. Предприниматели уверены, что полученные знания позволят им с большей рентабельностью вести бизнес, а возможность побывать в успешных хозяйствах и познакомиться с их работой — избежать ошибок.

«Школа фермера» стартовала одновременно в четырех пилотных регионах: Новосибирской области, Ставропольском крае, Республике Башкортостан и Московской области. Одна из задач Школы – помочь создавать прибыльный агробизнес, повышать уровень компетенций в сельском хозяйстве.

На каждой пилотной площадке были выбраны специализации подготовки, актуальные для региона. Например, в Новосибирской области первых слушателей Школы фермера научат разводить мясной скот. Среди учеников есть как те, кто планирует развивать уже действующее хозяйство, так и те, кто начинает проекты с нуля.

Предприниматель Наталья Фогель только запускает свой проект. В настоящее время она вместе с мужем занимается пчеловодством, но признается, что это сезонный бизнес. Поэтому в планах развитие мясного скотоводства. Первый скот семья закупит в конце текущего года – начале следующего. Уже сейчас информация, полученная на Школе, показала Фогель необходимость пересчитать ранее составленную модель.

«Зачем пришла на Школу? Здесь даются хорошие знания, министерство сельского хозяйства региона подключено, очень интересен момент новых знакомств, получения информации от первых лиц. Мне понравилось, что есть именно практические занятия в хозяйствах. Приезжаешь, можешь задать вопросы тем, кто все делает непосредственно руками. Ценными стали лекции по кормлению, рациону. Полезным было общение с Романом Костюком, генеральным директором Национального союза производителей говядины», — говорит Фогель.

Новосибирский предприниматель Максим Чуркин называет себя агростартапером, он  уже имеет опыт реализации проектов в животноводстве. В Школу пришел, чтобы перезапустить протестированный ранее проект по производству баранины, а также оформить и просчитать свои новые проектные идеи. Одна из них – приобретение у молочных хозяйств телят с последующей реализацией на доращивание. В проекте же по производству баранины, по словам Максима, основная проблема заключается не в реализации мяса, а в сбыте всего, кроме мяса, поскольку такой рынок недостаточно развит. Однако, фермер значительно продвинулся в этой работе, достигнув показателя переработки и реализации в 95%. Например, стал поставлять субпродукты компании, производящей корм для собак, а также добился качественной выделки шкур.

Фермеры Сергей Потапкин и Дмитрий Некрылов уже много лет занимаются разведением скота мясных пород и производят говядину. Предприниматели создали сельскохозяйственный кооператив, куда вошли два фермерских и четыре подсобных хозяйства. После прохождения обучения фермеры смогут более качественно просчитывать экономику и возможные риски.

«Направление подготовки, которое мы определили для первого набора Школы фермера, выбрано в этом году не случайно. Мясное скотоводство является одним из самых перспективных отраслей сельского хозяйства области, и показало по итогам нескольких лет самый динамичный рост. Тем не менее, регион обеспечивает себя этим видом мяса пока лишь на 70%. Сейчас идет разработка стратегии развития мясного скотоводства в Новосибирской области. Эта отрасль, безусловно, получит приоритетную поддержку», – рассказал министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко.

В свою очередь, директор Новосибирского филиала Россельхозбанка Станислав Тишуров отметил, что обучение на Школе позволит фермерам более эффективно вести бизнес и освоить перспективные направления в АПК.

«Приятно, что Россельхозбанк становится не только надежным финансовым партнером аграриев, но и запускает образовательные проекты, где можно научиться грамотно позиционировать свою продукцию, создавать новые бренды и оптимизировать действующие производства», — сказал Станислав Тишуров.

21 сентября в «Школе фермера» стартовал второй модуль. В его рамках состоятся выезды на крупное предприятие «Альянс» (Куйбышевский район), специализирующееся на производстве говядины, а также в КФХ, расположенное в Искитимском районе.

«Школа фермера» — первая в России площадка, на которой объединены возможности и ресурсы Министерства сельского хозяйства, регионов, вузов, крупного бизнеса и фермеров.

В ходе обучения слушатели освоят передовые методы ведения фермерского хозяйства, повысят финансово-экономическую грамотность, познакомятся с новейшими агротехнологиями, смогут пройти практику на ведущих предприятиях АПК.

Закрыть